所在位置:首页 > 工作动态 > 正文

红桥区纪委监委驻区住房建设委纪检监察组做深做实基层监督专项调研推动监督下沉

发布时间:2021-05-26 17:18:19 来源:红桥区纪委监委驻区住房建设委纪检监察组

“您作为纪检委员开展过哪些监督工作?”“谈谈您作为纪检委员在工作中还有哪些不足?”这是区纪委监委驻区住房建设委纪检监察组深入驻在单位调研监督的一幕。

近日,为总结基层监督的经验做法,梳理基层监督存在的困难和问题,促进基层监督工作进一步做细做实做深,区纪委监委驻区住房建设委纪检监察组围绕基层监督开展专题调研。

认真谋划,精密组织,做深做实基层监督专项调研。区纪委监委驻区住房建设委纪检监察组成立课题组,制定《驻区住房建设委纪检监察组关于开展基层监督专项调研工作方案》,采用问卷调查、座谈访谈、知识测试等多种方式,对区住房建设委、区城市管理委等五家驻在单位及所属科所站队进行实地调研,开展座谈交流2场24人次、个别访谈7人次、收回调查问卷30份、应知应会知识测试29人次。

查找不足,分析原因,始终坚持基层监督问题导向。区纪委监委驻区住房建设委纪检监察组结合基层监督专项调研中发现问题,持续聚焦分析问题出现原因及解决办法,进一步把握当前基层监督工作的思路要求,加强基层纪检监察干部队伍建设和工作指导。通过健全责任体系,强化压力传导;构建制度体系,凝聚监督合力;健全组织体系,提升监督效能等方面,保障基层监督专项调研做深做实,进一步推动监督下沉,提升监督质效。

总结经验,发挥优势,着力提升基层监督工作质效。区纪委监委驻区住房建设委纪检监察组聚焦日常监督,推动“两个责任”同向发力,立足“监督的再监督”职能定位,在监督推动驻在单位党组织履行管党治党主体责任的同时,统筹用好驻在单位纪检干部队伍力量,打好派驻组与驻在单位监督“组合拳”。充分利用驻在单位纪检干部近距离接触、常态化观察优势,发挥驻在单位纪检干部日常监督“哨兵”作用,实行问题线索直报机制,将涉及有关干部问题线索交由驻在单位党组织承办,压实驻在单位党组织干部教育管理监督的主体责任,拓展派驻纪检监察组监督的广度和深度。

“此次专项调研,从方案制定、开展调研到分析问题、提出建议,是我们运用‘边学习、边调研、边工作、边总结’科学方法的一次生动实践。下一步,我们将利用好调研成果,强化系统指导,不断提高监督工作的针对性、实效性,促进基层监督工作更加规范化、制度化、科学化。”红桥区纪委监委驻区住房建设委纪检监察组负责人说。

分享到: