所在位置:首页 > 信息公开 > 巡视巡察 > 红桥动态 > 正文

十一届红桥区委第十二轮巡察完成反馈工作

发布时间:2021-05-26 16:39:03 来源:红桥区委巡察办

按照区委统一部署,3个常规巡察组于2021年3月1日至4月14日,对铃铛阁街道党工委、和苑街道党工委及所属15个社区党组织、咸阳北街道党工委所属16个社区党组织和区网格化管理中心开展了巡察。5月8日至11日,区委巡察组对发现的问题向各单位党组织主要负责同志和领导班子成员进行了反馈。本轮巡察共发现在“三个聚焦”方面的问题726个,立行立改问题20个,推动解决问题4个。现将巡察反馈的问题摘编如下:

铃铛阁街道党工委及所属社区党组织存在的主要问题:

一、铃铛阁街道党工委存在的主要问题:一是落实上级决策部署不到位,制度执行刚性不足。意识形态工作有短板;落实统战工作责任制有差距;落实上级工作要求不到位;执行议事规则不严格;制度落实打折扣。二是落实全面从严治党“两个责任”有差距,服务群众意识树得不够牢。压力传导不到位;履行监督责任力度不够;为民服务用心不足;财务管理存在廉政风险。三是党建工作责任未压实,基层党建工作基础薄弱。基层党建抓而不实;党员发展不规范;选人用人程序不严谨。

二、所辖社区党组织存在的主要问题:一是学习贯彻落实上级部署要求不到位,履职尽责有欠缺。政治敏锐性不强;落实网格化管理“九全”工作机制不到位。二是落实全面从严治党“两个责任”乏力,解决群众利益诉求有差距。落实主体责任重视不够;社区纪委监督作用发挥不充分;为民服务用心不足;深化文明城区建设意识有所淡化。三是基层党组织组织力欠缺,社区党建工作基础薄弱。抓党建工作力度不够;党内政治生活不严格;发展党员不规范。

区网格化管理中心存在的主要问题:

一是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不深入,落实上级决策部署有差距。贯彻落实上级部署不到位;意识形态阵地管理存在漏洞;深化理论武装用力不足;推进工作主动作为不够。二是工作作风不扎实,以人民为中心理念树的不牢。文风会风不严不实;纪律规矩意识欠缺;服务基层意识不强。三是党建主体责任履行不到位,组织力欠缺。领导班子“三重一大”制度落实不严格;选人用人工作不严肃;基层党组织教育引领不到位。

咸阳北街道党工委所属16个社区党组织存在的主要问题:

一是贯彻落实党中央决策部署及市区委工作要求有“温差”。贯彻落实上级决策部署打折扣;党委管大局、谋大事作用发挥有欠缺;党委“轴心”作用不突出;意识形态工作摆位不高;创文创卫工作成果未得到有效巩固。二是以人民为中心理念树的不牢,维护群众利益有差距。监督“探头”未擦亮;当好群众“服务员”理念不牢固;党群服务中心阵地作用发挥不充分;安全风险意识薄弱;惠民政策执行不严格。三是党建引领作用发挥不充分,党内政治生活质量不高。党建责任落实不到位;党的组织力欠缺;党员发展工作重视不够。

和苑街道党工委及所属3个社区党组织存在的主要问题:

一、和苑街道党工委存在的主要问题:一是贯彻中央及市、区委要求有差距,推动市、区委决策部署落实不深入不具体。政治学习不深不透,贯彻落实不到位;对意识形态工作重视不够;持续巩固净化修复政治生态成果韧劲不足;推动重点工作部署落实有短板。二是落实全面从严治党“两个责任”不力,靠前服务群众意识不强。党工委对“三重一大”事项执行不力;管理监督不严格;制度建设把关不严,干部队伍管理宽松软;主动靠前服务群众意识淡薄;财务执行不规范,管理存在缺项。三是党组织战斗堡垒作用发挥不充分,党建工作基础有欠缺。“大工委”、“大党委”的“轴心”作用研究不够;基层党组织建设工作薄弱;议事决策程序不完善;干部选拔任用程序不够严谨。

二、所辖梦和园、康和园、民康园3个社区党组织存在的主要问题:一是政治理论学习不深不透,重点工作落实有短板。党组织学习抓得不紧不实;创文创卫成果未得到有效巩固。二是以人民为中心理念树立不牢固,服务群众有差距。推动解决群众关切的热点难点问题有不足;发挥基层监督作用不明显;“五议两公开”制度执行不到位;联系群众不紧密。三是社区党组织凝聚力、组织力有欠缺,政治生活不够严肃。党组织凝聚力欠缺;组织生活质量不高;社区“大党委”轴心作用发挥不足;“三会一课”制度落实不到位;社区发展党员工作不够严谨。

分享到: