所在位置:首页 > 红桥视窗 > 宣传教育 > 正文

【敢担当 善作为】用真心服务群众 用细心温暖人心

发布时间:2018-10-09 14:47:07 来源:红桥在线

“干棚改工作,就要真正地融入群众中去,和群众面对面、心贴心地打交道、交朋友,真正将党和政府的温暖传递到每一位群众心里。”这样质朴的语言,出自西于庄棚改指挥部原八分指的一线动迁干部高猛。

家住西于庄的王奶奶,今年已经80多岁了,年事已高的她不仅体弱多病,还有身体残疾。听到棚改拆迁的消息,王奶奶先是高兴,转而又变为了担忧。高兴的是盼了多少年的拆迁终于在自己有生之年赶上了,担忧的是自己在西于庄生活了几十年,搬到安置房的社区怕生活不方便。所以,王奶奶提出要一套周边二手房的征收安置诉求,但是由于周边没有合适的二手房源,王奶奶搬迁的事就迟迟没能达成协议。那时,去王奶奶家的动迁干部是一波接着一波,但任凭磨破了嘴皮子,老人就是不改初衷。

高猛了解情况后,为了让老人早日搬迁,他不厌其烦地反复上门拜访,陪王奶奶唠家常,耐心地倾听她的困难诉求,细致地为她讲解政策,给她做思想工作。由于王奶奶行动不便,很多政策咨询和手续办理的事项都是老人的二女儿到指挥部代办的。高猛抓住这个机会,多次给老人的二女儿做思想工作,先疏通了她的思想症结,再“双管齐下”帮王奶奶打通心里的“疙瘩”。

一次次地上门,一次次地沟通,渐渐的,王奶奶的心被眼前这个耐心、实在的小伙子打动了。终于,老人同意去双青安置房小区先看看房。因为王奶奶年纪大,身体又不好,高猛细心地安排老人在天气暖和时的中午去看房。他开着自己的私家车,陪着王奶奶一家一间间地看,一户户地选,最终帮老人选到了满意的户型。为了减轻王奶奶的负担,他还帮老人组合政策,申请困难补助,免除了老人的后顾之忧。住进新家前,王奶奶拉着高猛的手,感谢的话说个不停:“小高啊,谢谢你,谢谢政府啊。我住上了新房子,你以后要常来我家串门!”

用真心服务群众,用细心温暖人心。对于高猛而言,对棚户区群众细致用心的服务,已融入了他的日常生活。雨天雪天、路湿路滑时,他把行动不便的韩大爷送回家;寒风冷冽的选房大厅外,他早早来到,帮程伯伯家排队选房;中午午休时,他毫不犹豫放弃休息时间,陪同王大姐去看房选房;居民搬迁时,他为身患残疾的王师傅搬家,跑前跑后,里里外外忙活不停歇;交房封房后,他主动为依依不舍的赵伯伯一家,拍下与老房子最后一瞬合影。

“广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿。”总书记对青年的殷切期盼,在高猛的身上得到了体现。如今,高猛因工作需要,被调至西沽南拆迁指挥部,继续负责动迁工作,用他自己的话说:“虽然工作地点变了,但是工作内容没有变,对老百姓那颗真诚的心也永远不会变!”

分享到: