所在位置:首页 > 红桥视窗 > 宣传教育 > 正文

【敢担当、善作为】红桥区一位女检察官的追梦历程

发布时间:2018-10-09 14:44:20 来源:红桥在线

为贯彻落实市、区委开展不作为不担当问题专项治理三年行动有关要求,红桥区各单位积极行动,主动作为、勇于担当、强化执行、苦干实干,立足于各单位工作职能,切实解决工作难题,专项治理行动取得了初步成效,涌现出一批敢担当善作为的先进典型。

“检察官姐姐,你说以后遇到了这种情况我该怎么办?”一堂法制课结束后,同学们立刻围拢过来问这问那。刚刚走下讲台的女检察官没有丝毫疲惫,细心倾听提问、耐心进行解答,笑容亲切、语调柔和。这位80后的女检察官就是红桥区人民检察院未检科副科长刘瑾,一位被学生们称为“知心姐姐”的未检人。

2009年,毕业于山西大学的刘瑾怀着对法律的热忱和敬仰,来到红桥区人民检察院工作。七年里,从公诉人到未检人,外人看来她似乎没有离开刑事检察这个领域,但角色的转变给她的内心带来深刻的感受。“法制课只是未检工作的一个侧面,很多时候我们要面对的是那些尚未成年的犯罪嫌疑人,而在我心中他们都是误入歧途的‘孩子’。”刘瑾这样说道。一个简单的称呼变化,体现了未检人“教育、感化、挽救”的责任与爱心。

“案结事不了,功夫在案外”是对未检工作最形象的描述。对于处理未成年人刑事案件,刘瑾总是把目光投向这些孩子的未来。2012年冬天的一个早上,她刚走进单位大门,一位满脸愁容的老人出现在她眼前,老人是她正在办理的一起案件的嫌疑人董某的父亲,得知进津务工的儿子因涉嫌犯罪被羁押后,心急如焚的父亲连夜从老家赶至天津,见到刘瑾,老人双目含泪,哽咽地说:“家里穷,孩子一个人出来打工,惹了祸是我们没管好,能让我见见他吗……”边说边要跪下。刘瑾赶忙搀住老人,轻声安慰、百般劝解,然后在当日依法为父子安排了亲情会见。次日,老人又给她打来电话,说会见后自己就能放心返乡,同时为表感谢送给她一袋自家种植的小米,已放在传达室。刘瑾听后,立即取来那袋小米,打开后却发现小米里还夹着一封感谢信以及一千元钱,刘瑾收下了这封感谢信,但将其余财物悉数寄回,同时还附上一笔春节慰问金。此事引起了她对外来涉罪未成年人这一群体的关注,为使这些孩子感受到司法的温暖,她与领导、同事齐心协力,组织成立了“爱心家长”志愿者队,推动开辟“未成年人法律援助绿色通道”,还联系多家企业、学校建立观护帮教基地,为外来涉罪未成年人争取同城待遇,创造有效的诉讼保障。

未检工作兼具专业性和社会性,要求办案人是一个“多面手”,不仅有扎实法学功底、熟练的诉讼技能,更要了解未成年人的心理状态,走进他们的心灵世界。2013年,刘瑾在办理一起盗窃案时,发现刚刚被判缓刑的未成年人王某,又因伙同他人盗窃而被提请批捕。一错再错的孩子,深深触动着刘瑾的内心,让她不断思考如何从根源预防未成年人违法犯罪,如何真正地帮助他们迷途知返。“外化的犯罪行为必然以特殊的心理需求为基础,防止再犯必须从心理入手。”想到这点,她开始接触、钻研心理学知识,并顺利考取了国家三级心理咨询师资格,在实践中尝试为涉罪未成年人开展心理测评及心理辅导。2015年,她协助建成了该院“未成年人心理辅导室”,该辅导室配备了全市领先的3D电子心理沙盘及专业的心理测评软件,可以进一步对涉罪未成年人开展全方位、立体化的心理服务,帮助这些孩子驱散心灵雾霾,重现人生蓝天。

双向保护,是未检工作的特殊之处。关爱,对于犯罪的未成年嫌疑人和被犯罪侵害的未成年被害人同等重要。2017年,刘瑾受理了一起多名成年男子强制猥亵儿童案,受害人是一名年仅十三岁的男孩,因父母离异而负气离家,被犯罪嫌疑人有机可乘,强制猥亵长达一个月之久。虽经刘瑾的认真审查,使得犯罪嫌疑人最终受到法律严惩,然而男孩的遭遇终究让她惋惜不已。在多次为受害男孩心理辅导之余,刘瑾想如果父母能对孩子多一些关注,如果学校能对学生多一份责任,如果孩子们能多学一些自我保护的技能,这样的悲剧也许就不会发生了。于是,她向校方发出加强管理、关护学生的检察建议,并深入学校、社区开展普法宣传及安全教育,提高未成年人的法制观念、安全意识及自护能力,使他们能够远离犯罪侵害,在阳光下健康快乐成长。

心系雏燕,情倾未检。经过默默耕耘,刘瑾也收获了硕果。2015年9月刘瑾同志被天津市人民检察院授予“天津市检察机关未检业务竞赛标兵”称号,2016年2月该院党组为其记个人三等功,2016年5月被授予“天津市红桥区五一劳动奖章”,2017年3月被授予“天津市三八红旗手”荣誉称号。荣誉并未让她产生丝毫自满,而是赋予了她更大的动力和更多的温情,让她体会到“未检人”不仅是一份法律职责,更代表了一种源自内心的关怀,一种呵护成长的大爱!

分享到: