所在位置:首页 > 红桥视窗 > 宣传教育 > 正文

【敢担当、善作为】咸阳北路司法所让刑满释放人员的“回家路”更暖心

发布时间:2018-10-09 14:39:32 来源:红桥在线

离开了铁窗,一步一步走出了监狱的大门,看到了新世界。街上熙熙攘攘,却没有他熟悉的身影。这一刻,他忽然觉得人世如梦,不知身在何处,不知归向何方。

回忆起走出监狱时的情景,李利(化名)眼圈泛红,无家可归、无亲可投。踏上开往原籍天津的列车,李利陷入了无尽的迷茫。

十年狱 两眼茫

李利是一名因票据诈骗罪被判处有期徒刑10年的刑满释放人员,今年近70岁,3月份刚刚释放。在外地服刑10年,入狱前,妻子嫌他丢人与其离了婚,孩子也不再认他,亲戚朋友也都与其失去联系,服刑期间也没有人到监狱探望李利。每到接待日,李利都躲到角落,感受着孤独与寂寞。

案发时李利已近花甲之年,本应享天伦之乐,可贪心令他迷失自己。触犯了刑法。十年,他已举目无亲。

茫然中,李利想起监狱干警的嘱咐:先找户籍地的司法所寻求帮助。怀着忐忑的心,他迈进了红桥区咸阳北路司法所的大门。

助帮扶 鼓勇气

放下背囊,递上释放证明。侯干警做好登记后,示意李利坐下。

“李大爷,按规定,刑满释放人员帮教期是5年,希望您能遵纪守法。”侯干警说。

李利站起来答道:“我能做到,侯干警。”

“李大爷,您请坐下,您不用站起来回答,您已经刑释放了,不再是犯人了,咱就是聊聊。”

轻松的话语让李利紧张的情绪放松了下来。

侯干警继续问道:“李大爷,回来后您怎么安顿?在哪里居住?有无生活来源啊?”

“侯干警,犯罪后妻离子散,我已没有家了,也没有工作,快70岁了又是刑满释放人员,估计没人用了。”

“李大爷,不要这么消极,政府不会放弃您不管的。您天津要还有亲戚先投靠落脚,按政策规定,政府会给您发放3个月的临时救助款,我一会儿带您到服务大厅提交申请,应该很快就会批下来,然后您再去派出所把户口恢复了。要是符合公租房条件,您就申请公租房。后面再有困难随时到司法所来。”

李利突然站了起来,两眼泛红深深地鞠了一躬“感谢您,感谢政府。”

房易主 亲难寻

在司法所干警的协调下,李利很快办理了临时救助手续,也找到了一处亲戚家暂时借住,他总算在天津暂时安顿下来。

收留李利的亲戚条件有限,他只能暂住,于是,李利开始办理租房补贴,刚开始办理就遇到了麻烦。由于办理住房补贴需要提供李利的户籍所在地房主信息,入狱前他落户的房子早已经卖了,李利也找不到当初的房主,无法提供该信息。并且,他在外地服刑多年,这么长时间过去,有些证明他身份和户籍地房屋状况的信息也无法获得。

焦急的李利再次来到司法所寻求帮助。“李大爷您先别着急,办法总比问题多,您先回去,我会把情况和所长反映,所里会帮助您想办法解决的,有消息了所里会联系您的。”侯干警说。

当天司法所干警就走访了公安机关,帮助李利查找原房主,司法所联系上原房主核实情况后经原房主同意,再次联系李利告知其原房主的联系方式。

电话中沉默了几秒后传来激动的声音“谢谢,谢谢!没想到这么快就有消息了,感谢,感谢!您对我的事这么上心。”联系上原房主后,有关手续很快就被补齐了。

举步艰 再犯难

没过几天,李利的房补又出现了新问题。脸上略显疲惫的他拿着一沓材料,来到司法所求助。

“房补材料由于不能证明户籍地房产不是我承租的房管局给退回了,要补齐了再报上去,我去房管站开无承租记录,但房管站说没法给开这个证明。不行,我不办了。”

“李大爷,您别着急也别放弃,容我们想想办法,您先回去,有消息我们联系您。”侯干警说道。

送走李利,侯干警放下手里的工作,先到街办事处服务大厅住保窗口了解详情。回到所针对李利的问题召开了所务会。“要让每名释放人员得到合理的安置,不能将不稳定因素推向社会,尽可能消化在司法所这一环节。”

侯干警和同事冒雨到房管局再次了解情况,看看是否有其它途径。经了解,房管站的李利未承租记录证明是必须开的。

回到所,干警们坐在一起将从房管局了解到的情况进行分析想办法,决定到红桥区司法局开介绍信再到房管站问问情况。

次日一上班,侯干警和同事拿着介绍信骑车来到了房管站,找到工作人员说明来意,工作人员找来负责人就李利的情况进行研究磋商,又找来了房管员查阅了租赁档案,确定了落户地址房产没有李利承租记录,最终工作人员打印了一份无承租记录并加盖了公章。

侯干警和同事骑车直奔房管局,提交了证明后被告知还是不行,要证明户籍地的一层其他间号都无承租记录。侯干警和同事再次折返房管站,找到负责人将房管局对证明的要求叙述了一遍,房管站又查阅了户籍地其他间号的档案核实后,开出了证明。

“材料合格了,可以上报了。”侯干警和同事长吁了一口气,脸上露出了会心的笑容。

坎坷路 感温暖

5月14日,司法所干警给李利打电话,告知已经协调下来了,让他择日来街里办手续。

电话那头的李利不停地说:“谢谢,谢谢,谢谢”。

5月18日一上班李利就来到了司法所,并在司法所干警地陪同下到街公共服务大厅递交了申请手续。

当听到服务大厅工作人员介绍司法所干警为了协调他的问题,多次前往红桥区房管局和咸阳北路房管站努力协调此事时,李利双手紧紧握住了干警的手。

“感谢您,感谢咸阳北路司法所,在我最困难的时候帮助了我,帮我解了燃眉之急,在我最无助的时候,你们没有放弃我,没有拿有色眼镜看我,我一定重拾信心,用实际行动回报你们、回报社会……”此时,李利已经泪目。

分享到: