所在位置:首页 > 红桥视窗 > 宣传教育 > 正文

【敢担当 善作为】打通消防“生命线” 治好群众“心头病”

发布时间:2018-10-09 11:28:55 来源:红桥在线

“外围的同志维持好秩序,注意群众安全。”这两天,铃铛阁街党工委书记刘震和同事们“钉”在了西关街上,在指挥沿街商铺立面整修的同时,刘震也不时地提醒大家注意安全。

西关街地处红桥南开两区交界,一直是西北角地区环境治理的顽疾,临街商户为了扩大营业面积,搭棚子、盖违建,几十米宽的西关街变得狭窄不堪,一旦发生火情,消防车根本开不进去。消防安全的“生命线”行不通,这条遍布着违章建筑的大街成为附近居民的“心头病”。

2017年年初,为彻底消除西关街安全隐患,按照区委、区政府要求,铃铛阁街再一次对西关街进行全面细致的梳理,决心拆除违章建筑,打通消防通道,保障西北角地区周边群众的生活质量和生命安全。治好百姓的“心头病”迫在眉睫,此时刘震考虑得更多的是这“病”到底该如何治。刘震在会上和干部们说:“同志们,我们开展西关街的治理工作前,一定要做好商户的动员工作,针对问题要一户一策,切实保证西关街整治工作顺利开展。”为了找到妥善的治理方案,刘震白天走访调研,晚上加班加点和同事们研究方案,有时针对某个问题经常开会到深夜。

对于刘震而言,西关街的工作不是按月、按天、按小时计算,在他的工作备忘簿上,西关街的工作是按分钟来计算的。9点,开拆违入户动员会;9点15分,接待西关街商户;9点48分,到西关街进行调研……他将时间细化到每一分钟,以身作则带领大家不断加快工作步伐,为的就是早日解决西关街的环境安全隐患。

自今年1月23日起,铃铛阁街分三个阶段对西关街及周边地区开展了数十次综合清整治理工作。5月29日,红桥区启动了西关街集中清理收官行动,彻底拆除该处所有违章建筑。区政府主要领导和分管领导坐镇指挥,刘震带领干部们冲在了第一线。来自铃铛阁街办事处和区综合执法、公安、消防等单位的数百名执法人员,与南开区相关单位一同协作,展开了拆违工作。“注意不要破坏原有建筑物,疏散一下周边群众!”为了确保万无一失,整整一天,刘震寸步未离现场,对讲机、手机一直紧紧地攥在手中,随时对新的动态进行指挥调度。西关街的商户张某舍不得自家的违章建筑被拆除,站在商铺前迟迟不肯离开。为确保安全和工作顺利进展,刘震主动找到了他:“老张,违章拆了,你生意还能照常干。后面区里还会帮助咱们商户规范道路两侧立面的牌匾、统一围墙颜色,你还能照常营业。”在刘震的劝说下,张某主动配合工作人员将违章顺利拆除。就这样,在全区各部门的共同努力下,29日当天,西关街拆违工作基本完成。

从小就住在西关街附近的居民李伟,看到如今畅通无阻的西关街,感慨地说:“现在晚上也不吵了,夏天开窗户也没味儿了,蚊蝇都少了,这活儿干的真是得民心!”

这两天,刘震正在组织街办事处筹划西关街的长效治理。走在街上,几个认识他的居民围拢过来,了解西关街今后的情况,他说:“我们会组织人力值班值守,严防占路经营及违章建筑回潮反复,并拟用第三方对西关街形成长效管理机制。为了方便大家,我们还安排便民早餐车、蔬菜直通车等便民设施。”对于未来,刘震满怀希望,“请大家放心,在区委、区政府领导下,我们一定给大家打造一条安全、整洁、幸福的西关街!”

分享到: