所在位置:首页 > 红桥视窗 > 宣传教育 > 正文

【敢担当 善作为】为百姓着想 解群众难题

发布时间:2018-10-09 10:58:50 来源:红桥在线

“师傅们注意,施工过程中不要损坏居民原有房屋。”在红桥区凯莱赛商场楼顶,丁字沽街道办事处综合执法大队队长李冬正在紧张地指挥着拆违工作。

凯莱赛商场是一栋商住混用建筑,1至4层是商场,5层以上是商品房。部分5楼居民在20多米高的商场楼顶上搭建违章房屋,不仅对楼体造成极大破坏,而且极易造成高空坠物的安全隐患,附近很多居民对此反映强烈。

为彻底解决这一安全隐患问题,红桥区决定将凯莱赛商场楼顶违章全部拆除,作为属地街道办事处的执法队长,李冬主动将责任扛在了肩上。在楼顶拆违,如同洼地攀岭,很多违建户都不愿自行拆除,难度比平常要大很多。但是,李冬面对困难没有退缩,为了能够尽快完成拆违任务,李冬将功课做在事前,提前搜集材料,对每一户都做了细致深入的调查。入户动员时,他又详细地记录了每一户提出的困难和要求,并进行了汇总,以便在拆违时一并解决。

8户人家9处违建,在李冬的办公桌上是厚厚的一沓情况材料。“每一户都要做到心中有数。”李冬说,“了解群众,你才知道这个工作该怎么干,怎么才能干得好。”

由执法到服务,李冬的工作方式让群众为他点赞。赵权(化名)大爷的违建被这里的百姓称作“空中花园”,20多平方米的商场楼顶,全部被大爷改成了私家花园,里面花卉、鱼池应有尽有。更为关键的是,由于赵大爷家的“空中花园”位于商场楼顶平台夹角,想要进入只能穿过赵大爷家才能抵达,如果从外部拆除,难度极大。综合执法大队和居委会几次找到赵大爷,想聊聊拆违的事,但每次门开了一道缝,听说是来拆违的,就“砰”地关上了,再去就是“闭门羹”。但李冬坚信,只要用心干,就没有做不成的事。一次、两次、无数次上门,有时不开门就隔着门聊,终于赵大爷把李冬让进了屋,说出了自己的苦衷。由于赵大爷家楼上经常有人扔东西,赵大爷出于安全着想,才盖了这个“空中花园”,搭个顶棚不至于让垃圾堆在自家窗前。

有困难就要解决,李冬了解情况后,通过居委会的协助,挨家挨户走访赵大爷楼上的居民,向他们发放禁止高空抛物的宣传单,劝阻乱扔垃圾的行为。李冬还向赵大爷承诺,违章拆除后,帮助他联系安装监控设备,让赵大爷能够随时查看窗前的安全情况。

自6月24日拆违工作开始,在红桥区相关部门的配合下,丁字沽综合执法大队仅用一周时间就清除了凯莱赛商场楼顶数百平方米的违章建筑。住在凯莱赛商场旁的肖阿姨对这次拆违工作十分支持:“拆了好,以前走在商场旁总是会担心有东西掉下来,现在安心多了。”

“我们工作需要换位思考,咱也是老百姓。”李冬说,“干工作时要设身处地地为百姓着想。”从百姓的站位思考问题,是李冬在执法过程中的基本原则。多年来,通过他细心周到的执法服务方式,为他和丁字沽综合执法大队赢得了百姓的信任和支持,也让他真正履行了作为一名执法者“为人民服务”的责任和义务。

分享到: