所在位置:首页 > 红桥视窗 > 宣传教育 > 正文

【敢担当 善作为】一颗担当有为的“螺丝钉”

发布时间:2018-10-09 10:46:56 来源:红桥在线

挽着高高的发髻,眼神诚恳又透着一股执着;步履匆匆的身影,工作麻利又不失严谨认真,这就是红桥法院行政庭的书记员张颖。在她身边,总能感觉到她昂扬向上的气息。在紧张而忙碌的书记员岗位上工作了17年,张颖始终甘做一颗螺丝钉,不忘初心,用最饱满的工作激情,投入到每天的工作之中。

今年年初,为加快案件审查效率,张颖被调至负责非诉案件的行政庭。经验丰富的张颖到岗后,迅速投入到新环境的工作当中,在行政庭,她是办理非诉类案件相关事宜的主力。一件非诉案件的案卷送到行政庭,从最初的检查案卷材料到最后的结案,共有六项流程,每一项流程的具体工作都很琐碎,颇为耗费时间。为加快工作进度,她和行政庭的同事一起创新工作招法,在行政庭领导的带领下,他们成功将原有一人一案的工作模式,改进为一案多人,一人一阶段的新模式。六项工作流程,采用流水作业的方法,不仅加快了工作速度,还极大地降低了错误率。通过新的工作模式,截止到今年6月份,仅仅半年时间,行政庭就完成了600余件非诉讼类案件的立案审查工作。“张颖来行政庭工作时间不长,但是干工作踏实、靠谱,又快又好,没有任何差错。”提起张颖的工作,同事们都十分肯定。

胸中有大义,心里有人民,肩头有责任,笔下有乾坤。作为法院中的“笔杆子”,书记员落下的每一个字,都是对百姓的一份责任,常年工作在法庭的她,不仅对工作一丝不苟,对百姓的关心也是一往情深。一次,一户家住丁字沽北大街的拆迁居民因对安置房地点不满意,一纸诉状告到了法院。开庭前,张颖看了诉状,觉得这件事可以协调解决,没有必要采取诉讼程序,而且一旦诉讼,居民的很多利益也将受到损失。于是,她马上和法官找到了庭领导,庭领导了解情况后,一方面安排法官和张颖进行现场调解,一方面抓紧时间联系有关部门。几个小时过去了,通过张颖和同事们的努力,拆迁居民终于打通了心结,当庭撤诉。“审判”变成了“撤诉”,“判决书”变成了“裁定书”,“笔杆子”虽然没能发挥威力,可见到群众获益,张颖的心却无比的开心。

作为法院一名普通的书记员,张颖也并不普通。父亲因病常年卧床,爱人长期在外地工作,女儿还在上小学,兼顾女儿、妻子、母亲身份的她,从未因家庭原因耽误过一天工作,她常说:“我热爱这份工作!我要对我的工作负责。”在她的话语中,我们总能真切地感受到她对法律工作的那份执着,她就像是天平下那片绚丽的红色,映衬着闪耀的法徽,虽不夺目,却给人以昂扬向上的力量。

分享到: