所在位置:首页 > 红桥视窗 > 宣传教育 > 正文

【敢担当 善作为】医者大爱润合水

发布时间:2018-09-25 15:23:58 来源:红桥在线

“李医生,我家的女娃从夜来(昨天)就一直咳嗽,您快帮我们看看吧。”一位母亲抱着自己不到一周岁的孩子,着急地冲进甘肃省合水县中医院的诊室,操着一口浓重的方言跟大夫说道。坐诊的李医生见状,马上给孩子认真做了检查,然后微笑着安慰她说:“没事的,孩子只是有些过敏,我开些药,吃了应该就能好,放心吧。”年轻的母亲听到孩子没事,焦虑的神色一下子舒缓了许多。眼前这位李大夫,名叫李璐,是一位来自天津市红桥中医医院的援甘医生,1987年出生的她,今年只有31岁,是一位在读博士生。

“心中有疾苦,身蕴医者风。”这句话是对李璐的真实写照,有着高学历和稳定工作的李璐,没有选择留在大城市发展。今年7月份,在红桥区中医医院召开“援甘动员会”后第一时间,她毅然决定报名前往甘肃省合水县进行对口医疗支援工作,为贫困地区提升医疗水平带去帮扶。她的决定让很多人都感到意外,因为年轻的李璐不仅已经成家,还有一个年仅两岁的孩子。出发前,红桥区中医医院的领导问她:“李大夫,你爱人那么忙,你走了,孩子怎么办?”听到孩子,她眼圈一下子就红了:“今天早上听到孩子叫‘妈妈’,心里真是不好受。”她咬了咬嘴唇继续说,“但是合水县的百姓更需要医生,我一定要去!”从动员会到启程奔赴合水县,仅仅只有一周时间,李璐紧张地安排好了家中事宜,只和孩子说了一句:“妈妈出去一阵子,很快回来看你。”就踏上了行程。

天津市到合水县有1000多公里,历经4个多小时的舟车劳顿,李璐终于抵达了合水县中医院。到达合水县当天,李璐没有休息,甚至都没来得及收拾,便立即投入了医疗工作。由于合水县位于黄土高原,部分村到县城的距离较远,很多患者都是下午五六点钟才匆匆赶来就诊。见到风尘仆仆的患者,她主动加班加点、耐心诊疗,直到看完最后一位患者,她才托着疲惫的身躯回到宿舍休息。

为了提升当地百姓的健康素养水平,李璐每周都会定期为群众开展免费的健康知识讲座,用通俗易懂的方式与大家分享各类医学知识。由于她平易近人、和蔼耐心,合水的百姓对她十分认可,当地的医生和患者也对她一致好评,患者们还亲切地称她为“小李医生”。

“能参加援甘项目,也是为了完成自己的梦想。”李璐说,“为百姓看病,让他们远离疾苦,是我们作为白衣天使应尽的责任。”作为一名医务工作者,李璐从百姓求医若渴的眼神中读到了医者的责任,她用自己的辛勤工作和大爱之心为合水百姓带去了一份白衣守护,更用自己的行动,为合水县和红桥之间架起了友谊的桥梁。

分享到: