所在位置:首页 > 红桥视窗 > 巡察派驻 > 正文

“系统升级” 高清探头让腐败无处可藏 ——红桥区纪委派驻机构尽责履职取得实效

发布时间:2018-02-14 16:21:00 来源:红桥区纪委监委

“自成立以来,共接到问题线索18件,立案10件,移送检查机关问题线索1件,收缴违纪款39987.59元,下发纪律审查建议书2次。”这是红桥区纪委派驻区人社局纪检组交出的2017年工作成绩单。

“捉鼠拍蝇”聚焦主业

2017年3月以来,红桥区纪委落实中央和市区委部署要求,出台了派驻纪检机构工作方案,撤销12个单位和部门的纪检组织,采用“4综1单”模式,分设4个综合派驻组和1个单独派驻组,将全区51家单位纳入派驻范围,实现派驻工作全覆盖。各派驻纪检组坚持问题导向,有效发挥监督探头作用,全面摸清驻在部门(含综合监督单位)情况,有的放矢提出意见建议。今年3月入驻以来,各派驻纪检组处置问题线索80件次,初核58件,谈话函询19件,了结23件,立案33件,结案18件。运用“第一种形态”处置26人,给以党政纪处分14人,有效督促被监督党组织压实主体责任。

“量体裁衣”铁面执纪

由于驻在单位不同,5个派驻纪检组量体裁衣,各显神通,充分发挥“探头”监督作用。派驻教育局纪检组针对教育系统队伍大、事物多,且服务群体具有特殊性的情况,开展了中小幼招生入学、教师招聘评优、师德师风建设、校舍建设与修缮等重点领域的重点监督,确保事前、事中、事后形成闭环监督。

“发现了问题我们就要提,做的不好就要重新做,怕得罪人就担不起派驻的职责。”派驻区委办公室纪检组强化对专题民主生活会的监督指导,对专题民主生活会存在自我批评避重就轻、剖析材料主题不鲜明、以工作建议代替相互批评等问题的单位直言不讳,限时要求整改,有效解决专题民主生活会不到位、不规范问题。

铁面执纪不是冷言冷语,各派驻纪检组在聚焦监督执纪问责主业的同时,又注重规范接待接访程序、行为。派驻区政府办公室纪检组特别出台《区纪委派驻机构工作人员信访接待规范用语》,纪检先自检,规范执纪用语,拉近干群距离,既依纪依法,又文明规范。

“修复生态” 强化监督

各派驻纪检组将肃清黄兴国恶劣影响、深刻汲取张泉芬赵建国教训、净化修复红桥政治生态作为政治责任和政治担当,围绕政治、思想、组织、作风、纪律等关键环节集中发力,不断压实各级党组织管党治党责任。今年以来,各派驻纪检组参加被监督单位党政会议200余次,调取相关会议记录190余次,对不符合规定议题及时叫停,对程序不规范的议题当场提出整改意见;对涉及党员干部教育管理和工程建设招投标、扶贫救困治理等方面下发整改建议书,建立问题台账,进行跟踪整改。把好党员干部“廉政回复”关,对拟提拔党员干部廉洁情况严格审核。今年以来,1名拟提拔处级干部、1名建议评优教师和1名建议妇代会代表资格人选因出现廉洁问题,被取消相关资格。

“娘家支持” 全力保障

派驻纪检组动真碰硬离不开“娘家”支持。为当好主心骨,做好领头雁,区纪委准确定位派出机关与派驻机构的“紧密型领导关系”。自派驻机构建设工作开展以来,红桥区纪委出台《关于加强红桥区纪委派驻机构建设的意见》和《关于全面落实区纪委向区级党和国家机关等派驻纪检机构的方案》,对5个派驻组实行直接领导,统一管理,因地制宜配置配齐办案条件,定期听取各派驻纪检组组长工作汇报,以“五有”建设标准确保各派驻纪检组工作有指导、学习有培训、执纪有监督、干部有管理、后勤有保障。

“我们纪检干部在反腐前线冲锋陷阵,丝毫不用担心后方的支援保障,增强了我们打虎拍蝇的信心和决心。”这是全体派驻干部的共识。

“系统升级” 擦亮探头

新年伊始,派驻纪检组实现了监督探头的“系统升级”,结合驻在单位实际制定完善各项规章制度,拓展问题线索渠道,规范纪律审查工作程序,建立主体责任落实和纪律作风建设长效机制。全面开启24小时“高清探头”,落实监督执纪“四种形态”,抓早抓小抓初萌,360°无死角监控腐败,努力做到标本兼治,惩防并举。

“在新的一年里,我们会继续坚持问题导向,结合8家驻在部门工作实际,开展新一轮的专项整治,以纪检组面上督查与对重点部门反复抽查相结合的方式,督促驻在部门党组织主动作为。”区纪委派驻建委纪检组在2018年重点工作报告中这样写道。

2017年,我们是一边探索实践一边监督执纪,2018年,我们要在深刻总结的同时实现边监督执纪边有效预防。区委常委、区纪委副书记张金刚在谈到派驻工作时提出明确要求:“派驻纪检组不仅要敢抓老鼠,还要堵住鼠窝。不单要查有问题的,还要防患于未然,将可能出现问题的干部从悬崖边拉回来。同时要结合监察体制改革试点工作进一步履行监督执纪工作职责,真正把派驻监督的作用发挥出来。”

分享到: