所在位置:首页 > 红桥视窗 > 监督监察 > 正文

红桥区扎实推进纪检监察信访举报工作高质量发展

发布时间:2018-07-25 16:56:02 来源:红桥区纪委监委

今年以来,红桥区纪委监委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,主动适应监察体制改革新形势,着力提升纪检监察信访举报工作质量和水平,坚持强责任、打基础、立规矩、求发展,扎实做好纪检监察信访举报工作。

一、强责任,深入贯彻落实全国和全市工作会议精神

召开全区纪检监察信访举报工作会议,学习传达全国纪检监察信访举报工作会议和全市纪检监察信访举报工作会议精神,全面分析当前纪检监察信访举报工作面临的形势任务,结合红桥实际,总结上半年纪检监察信访举报工作的经验和不足,对下半年的工作作出部署,进一步统一思想,压实全区各级纪检监察组织受理信访举报工作的责任,推动我区纪检监察信访举报工作更好发展。

二、打基础,建立健全信访举报工作台账

加强信访件管理,规范信访举报登记记录工作,建立五大台账,分别做到来电来访登记、业务内信访举报登记、业务外信访举报登记、重复信访举报登记和径送件登记一目了然、有据可查。上半年共受理群众信访举报861件次,其中,业务范围内受理176件次,业务范围外685件次,做到每一个来电、每一次来访、每一封来信、每一个网络投诉都有记录可查,每一次转办处置都有痕迹存留,确保信访举报无遗漏,信访信息不流失,信访举报登记录入这项基础性工作扎实到位。

三、立规矩,认真梳理完善信访举报制度机制

总结梳理工作中的经验做法,形成制度,巩固提高工作水平。制定《红桥区纪委监委信访举报件管理办法》,加强举报件管理;制定《红桥区纪委监委举报工作实施办法》,规范工作程序和方法;制定《信访室日常工作若干规定》,强化工作纪律;修订完善《红桥区纪委监委处置进京、到市非正常上访预案》,确保非正常访的应急处置万无一失。通过修订完善信访举报相关制度规定,进一步规范工作程序和工作纪律,保证了纪检监察信访举报工作的有序运行。

四、求发展,深入推进“四级平台”建设

坚持问题导向、需求导向,积极推动纪检监察信访举报“四级平台”建设,下发《红桥区关于进一步完善“四级平台”建设的通知》,要求全区各级纪检监察机关机关查漏补缺,全面夯实“四级平台”建设基础;制定《红桥区2018年深化纪检监察信访举报四级平台建设的实施方案》,细化责任分解,确保各项任务落到实处;下发《关于进一步做好来电、来访受理工作的通知》,对基层纪检监察组织来电、来访受理工作加强指导。拓宽信访举报途径,在“廉韵津沽·清风红桥”网站和“新风红桥”微信公众号接通信访举报接口。加强硬件建设,要求全区各级纪检监察组织配备有留言和录音功能的电话。坚持“建”“用”并举推动信访举报 “四级平台”完善升级。

分享到: