所在位置:首页 > 红桥视窗 > 监督监察 > 正文

大力加强作风建设,坚决纠正和查处损害群众利益的不正之风和腐败问题

红桥区纪委正风肃纪工作综述

发布时间:2017-12-13 16:54:00 来源:红桥区纪委

2017年,红桥区纪委坚持以人民为中心思想,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正和查处。区纪委一手严查严纠“四风”,一手围绕不担当、不作为开展专项治理,取得了良好效果。

一、持续严查严纠“四风”,巩固深化成果。一是坚持抓关键节点。元旦、春节、清明、中秋、国庆等节日期间,下发通知,重申纪律要求,加强警示提醒,畅通信访渠道。利用红桥有线电视、LED显示屏、橱窗宣传栏、 “美丽红桥”微信平台、短信平台、手机党报、北方网·红桥在线及清风建设网网页等载体广泛开展宣传,形成广泛影响。二是持续开展明察暗访。组织纠风志愿者采取不打招呼、不定路线、不定时间的方式深入餐饮娱乐场所、星级酒店、大型超市购物场所开展明察暗访887次,参与纠风志愿者688人次,涉及点位656个,联合相关部门开展公款消费和工作作风集中实地检查29次。三是全面开展排查督查。开展贯彻落实中央八项规定精神回头看工作,制定工作方案,明确目标要求,加大对公款吃喝、公款旅游、公款送礼、婚丧嫁娶借机敛财、接受会员卡和商业预付卡等问题的检查抽查力度。围绕文山会海、公车使用、超标准接待、全区内部食堂使用情况等八个方面进行全面排查督查,督促有关部门修定了《红桥区公务用车使用管理细则》、《红桥区行政事业单位资金管理实施意见》等工作制度。四是严肃查处“四风”问题。一年来,查处违反中央八项规定精神问题18件,处理20人,其中给予党政纪处分8人。

二、严厉整治不担当不作为,向庸懒散开刀亮剑。一是加强组织领导。建立专项整治工作领导小组,明确成员单位和任务分工,形成“1+4”工作方案,进行全面工作部署。定期召开工作例会,协调推动专项治理宣传教育、督促检查和问题督办各项工作有序开展。二是加强督查核查。先后对31个单位进行实地督查,督办问题24批次79件次。对中央环保督查组、市环保督查组转来的23件问题线索逐一进行了调查核实。相关人员被问责处理。三是严肃查处问责。专项治理期间,采取“第一种形态”处置95人,给予党政纪处分25人。对区属建筑施工现场扬尘控制监管不力的典型问题进行了立案查处,对直接责任人进行了问责,对相关领导进行了追责,并在市级媒体上通报曝光。四是健全六项工作机制。即专项整治工作领导机制、组织协调机制、督查检查机制、通报曝光机制、整改落实机制、容错跟踪机制,推进不作为不担当专项治理常态化。

三、深入开展扶贫救助领域专项治理,坚决斩断伸向扶贫领域的黑手。一是建立责任落实和部门联动机制。建立了区纪委主要领导全面负责,党风政风监督室具体牵头,信访、巡察、派驻等部门各负其责的责任机制,明确监督检查、巡察监督、线索管理、执纪审查等部门的职责任务。建立扶贫领域专项治理联席会议制度,由区纪委召集,民政、财政、人社、审计、政府信访、残联等职能部门和各街道办事处参加,共同研究开展工作。二是开展全面自查和立体督查。召开全区扶贫领域监督执纪问责工作动员部署会,要求所有街道社区张贴监督举报方式,并围绕救助审批、救助范围标准和资金物资落实情况开展全面自查,由各街道主要领导、分管领导、纪工委书记以“联签”固化责任形式报送自查情况。在各单位普遍自查基础上,区纪委协调区民政、审计、残联等部门组成联合检查组,采取“公开举报方式-调阅档案资料-座谈了解情况-入户调查核实”工作模式,重点对民政低保、临时救助、夏令救助、冬令救助、残联补贴、资金审核6个方面42项内容,一个街道一个街道筛查,一个社区一个社区核对,先后调阅困难群体档案980份,核对补贴发放明细4500条,电话回访413人,个别谈话52人,发现并向各街道反馈问题110个。三是严查快办扶贫领域违纪问题。坚持扶贫领域问题线索优先办理,快查快办。专项治理活动开展以来,共查出各类问题线索80人,立案28件,结案23件,对32人进行了警示谈话、通报批评、诫勉谈话等组织处理,给予党政纪处分16人。四是加强基础管理,堵塞制度漏洞。专项治理期间,各单位针对发现的各类问题,建立台账,实行销号管理。同时,制定完善了扶贫领域相关审核、把关、责任等制度10项,强化了基础管理,堵塞了制度漏洞。

分享到: