所在位置:首页 > 警示曝光 > 正文

关于天津市第五中学危化品脱管问题的通报

发布时间:2018-11-13 14:31:18 来源:红桥区纪委监委

2017年7月至2018年5月,在天津市第五中学搬迁及与天津市第五十一中学交接过程中,相关单位工作人员疏于对化学实验室内危化品处置和管理,致使化学实验室内危化品长期脱离监管,存在重大安全隐患,造成不良影响。经区纪委监委调查核实,对相关责任人员予以严肃问责。天津市第五中学分管副校长陶建成受到政务记过处分,教务处主任郝连婷受到政务记过处分,化学实验室负责人林文受到政务记过处分,化学实验员施香君受到政务警告处分;天津市第五十一中学总务处主任徐凯受到政务警告处分。

以上案例暴露出有的单位特别是学校等人员密集的重点单位,存在对安全问题重视不够,隐患意识淡薄,对安全隐患日常排查、监管不到位,对工作人员日常教育管理不到位,相关安全工作规章制度不健全、执行不到位等问题,造成从单位领导到具体工作人员履行职责层层失守,安全隐患长期存在。隐患就是事故,事故就要处理,全区各单位一定要认真汲取教训,切实引以为戒。

全区各级党组织要进一步树牢“四个意识”,强化“两个坚决维护”,切实履行全面从严治党主体责任,担负起对党和人民极端负责的政治担当,扛起主责、抓好主业、当好主角,紧密联系工作实际,紧盯涉及人民群众生产、生活安全的重点领域、关键环节,坚持严问责、抓关键、压主责、强氛围,一级抓一级,层层抓落实。各级领导干部要切实发挥领导作用,强化安全风险管控和隐患排查治理,拧紧责任链条,担应负之担当、尽应尽之责任,盯住本单位、本部门、本系统重点人、重点事、重点部门、重点岗位,教育引导党员干部讲政治、敢担当、合力干,坚决杜绝分管不严管、有岗不尽责等问题。全区广大党员干部要不断强化责任意识、风险意识、警戒意识、红线意识,以高度自觉的责任感、使命感,始终保持永远在路上的政治定力和积极向上的精神面貌,抓好日常不松懈,紧扣细节不放松,坚持在日常工作中站好岗、守好责,用自己的作为担当为打造绿色城区、建设美丽红桥添砖加瓦。

分享到: