所在位置:首页 > 警示曝光 > 正文

关于孟宪岭违纪问题的通报

发布时间:2016-08-30 18:00:00 来源:红桥区纪委

2016年7月13日,区纪委对红桥城市建设投资有限公司党总支部书记孟宪岭涉嫌严重违纪问题进行立案审查。8月23日,经区委常委会议研究,决定给予孟宪岭开除党籍、开除公职处分。其涉嫌犯罪问题及线索已移送司法机关依法处理。现通报如下:

孟宪岭,男,1957年2月生,汉族,河北玉田人,中央党校研究生学历,1974年11月参加工作,1988年12月加入中国共产党。2010年7月--2013年12月,任红桥城市建设开发总公司党支部书记、总经理、区委建工委委员;2013年12月--2015年6月,任红桥城市建设投资有限公司党总支部书记、区委建工委委员;2015年6月至2016年8月,任红桥城市建设投资有限公司党总支部书记;2016年7月15日,对孟宪岭采取“两规”审查措施。

经查,孟宪岭存在以下严重违纪问题:一是违反中央八项规定精神。2013年期间,违规发放城市一卡通、洗衣卡等职工福利,金额合计57925元,违规公款吃喝,金额合计6386元。二是违反组织纪律。2013年至2016年,多次利用工作日、节假日离津外出旅游,未按照有关规定履行请销假手续,不按要求报告个人去向。三是违反廉洁纪律。2012年10月,孟宪岭利用其子结婚喜宴,共收受礼金70余万元,其中收受本单位同事和工程队老板大额礼金;2010年前后,孟宪岭默认并签批开发公司某职工办理的虚假拆迁协议,并在跨片选房登记表上签字同意,致使该职工亲属违规取得拆迁安置房;2011年11月,孟宪岭的朋友房产拆迁,孟宪岭伙同开发公司一名职工,在未经区领导审批的情况下,违规为其办理跨片选房手续。事后该朋友送给二人三星手机各一部。四是违反生活纪律。2004年前后,孟宪岭与卢某认识,后两人始终保持联系。其间,多次发生不正当性关系。在交往期间孟宪岭为卢某偿还购房贷款4万元,在亨得利表行购买浪琴手表一块。五是违反国家法律法规规定。孟宪岭多次在土地征收、房屋建设和消防配套建设中,利用职务之便,本人直接或通过他人收受关系人好处费、感谢费等,共计金额39万元和价值14.68万元的大众宝来汽车一辆。

孟宪岭身为党员领导干部,本应以身作则,带头执行各项党纪条规和法律法规,但他却丧失理想信念,纪律规矩意识淡漠,破法破纪,办人情事,搞权钱交易,侵害了国家和群众利益,损害了党和政府形象,造成了严重不良影响。全区各级党组织和广大党员干部,特别是各级领导干部一定要汲取深刻教训,引以为戒,警钟长鸣。

一、要牢记入党誓词,持之以恒锤炼党性

孟宪岭作为一名有着近30年党龄的老党员,一名受党教育多年的领导干部,也曾创造出辉煌的业绩。但是随着岗位的提升、权力的加大,孟宪岭逐渐放松自我约束,忽视了“人生总开关”的改造,缺失了精神之钙,在即将退休前夕,受到组织审查。

全区各级党员干部要牢固树立正确的权力观、利益观、政绩观,时刻不忘“为了谁、依靠谁、我是谁”这个根本问题,自觉抵制各种消极腐朽思想的侵蚀,坚定理想信念,牢记党的宗旨;要坚持不忘初心,牢记入党誓词,在党言党、在党忧党、在党为党,正确处理公与私、是与非、名与利、个人与集体的关系,不辜负组织的信任;要坚持深学细照笃行,自觉以党章党规规范自己的言行,做到平常时候看得出来、关键时刻冲得上去,争做“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的合格党员。

二、要知敬畏、守底线,强化纪律规矩意识

孟宪岭纪律观念淡薄,藐视党纪国法,律己不严,办事不讲规矩、不坚持原则,利用职务便利,为他人牟利,多次收受他人感谢费、好处费等,数额巨大,影响恶劣。

全区各级党员干部要坚守党章这个党内的根本大法,牢记党规党纪,切实将党规党纪当做“雷池”、“禁区”,当做“带电的高压线”,始终保持敬畏和戒惧之心,切忌心存侥幸、以身试纪;要牢固树立纪律和规矩意识,做到“心中有数、行中有秤”,强化纪律自觉,知边界、守底线,做到“内化于心、外化于行”、“言有所戒、行有所止”;要把纪律和规矩挺在法律前面,真正让纪律规矩立起来、严起来,克服在纪律面前“把别人摆进去,把自己摆出来”的错误思想,自觉接受纪律约束,要一把尺子量到底,防止违纪问题的发生。

三、要扎紧制度“笼子”,切实规范权力运行

孟宪岭在土地征收、房屋安置等过程中收受大量好处费,反映出我区在工程建设领域存在制度缺失、制度执行不坚决和失于监督、失于管理的问题,给个别别有用心的人造成可乘之机,损害了国家和集体利益,给区域经济发展造成巨大损失。

全区各单位要以此为鉴,着力加强制度机制建设,扎紧扎密制度“笼子”,盯住盯紧权力运行的关键部门、关键岗位、关键环节,制定完善工作流程和工作制度,避免出现权力真空,有效防止权力如“牛栏关猫,进出自如”;要增强制度执行力,严格执行落实规章制度,防止和克服制度形同虚设,有制度不落实,违反制度不追究,靠惯例办事等现象和问题,真正使制度发挥应有效力;要加大对权力运行的监督,拓宽监督渠道,丰富监督方式,突出监督管理全覆盖,强化党内监督、舆论监督、网络监督、社会监督,及时发现问题,防止权力滥用。

四、要充分运用“四种形态”,落细落实“两个责任”

破法无不是从破纪开始,如果当初在违纪之初就有人经常对其“咬耳扯袖”,让其有了戒惧,孟宪岭可能就会有所收敛,将问题遏制在萌芽。

全区各级党组织和各级领导干部要强化责任担当,牢固树立有权必有责、有责必担当、失职必追究的意识,严格落实主体责任,坚持管人与管事相结合,突出问题导向,抓早抓小,加强对党员干部的教育管理和监督,层层传导压力,发现苗头及时提醒、触犯纪律立即处理,防止小毛病演变成大问题。各级纪检监察组织要切实担负起监督责任,敢于监督、敢于亮剑,聚焦主责主业,充分运用好监督执纪“四种形态”,对发现的违纪问题严肃查处。要严格执行《中国共产党问责条例》,对落实党风廉政建设责任制不力的,实施“一案双查”,以问责倒逼责任落实,努力构建风清气正的政治生态。

分享到: