所在位置:首页 > 警示曝光 > 正文

关于两起发生在群众身边的“四风”和腐败问题的通报

发布时间:2015-09-01 17:57:00 来源:红桥区纪委

近期,区纪委、监察局严肃查处了我区2起发生在群众身边的“四风”和腐败问题,5名当事人分别受到了党政纪处分。现将案件情况通报如下:

区市政排水管理所原领导班子成员张云树等骗取拆迁补偿款、违反“八项规定”、滥发奖金、超发绩效奖励问题。经市政局党委会议研究决定,给予张云树撤销党内职务处分、吴宗昊党内严重警告处分、李丽芳党内警告处分。经市政局领导班子会议研究决定,给予张云树降低岗位等级处分、吴宗昊行政记过处分。收缴全部违纪所得。

天津宾园物业有限公司侯宝华、陈欣违反“八项规定”和以创收奖名义私分银行存款利息等问题。经房产公司党委会议研究决定,给予侯宝华、陈欣党内严重警告处分;经房产公司领导班子会议研究决定,给予侯宝华、陈欣行政记过处分。收缴全部违纪所得。

党的十八大以来,各级党组织认真贯彻落实中央、中纪委的决策部署,强化对干部的教育、管理、监督,着力加强干部作风建设,纠正查处了一批发生在群众身边的“四风”和腐败问题,全区党风廉政状况比以往有明显好转,但违纪违法、侵害群众利益的问题仍然存在,有的党委主体责任落实不到位,有的置中央三令五申于不顾,顶风违纪、“雁过拔毛”,无视群众利益,小官大贪,影响恶劣。以上通报的2起案例就十分典型。

全区各单位要以上述典型案例为戒,认真贯彻“三严三实”要求,切实维护群众利益,时刻保持清醒认识,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,锲而不舍、驰而不息正风肃纪。

一、严守党的政治纪律和政治规矩,做各项政策的坚决执行者

以上2起案例中的当事人都是在自身的工作岗位上兢兢业业多年,从一名普通的工作人员成长为一名基层领导干部,但是在走上领导干部岗位后,逐渐地放松了对自己的约束,忽视了对“人生总开关”的改造。随着市场经济的发展和改革的深化,面对单位发展中的一些困境,不是想着如何解决,而是一味地依赖于提高福利和待遇,甚至置中央三令五申的规定于不顾,我行我素,依然故我。有些党员领导干部心存侥幸,私欲渐渐膨胀,以至于滥用权力,为少数人谋取利益。

全区党员干部特别是领导干部要认真汲取教训,深刻反思,牢固树立正确的权力观、利益观、政绩观,时刻不忘“为了谁、依靠谁、我是谁”这个根本问题,自觉践行“三严三实”要求,对党的纪律和规矩要有敬畏之心,坚守底线,要视党和人民的利益重如山,视个人名利淡如水,以平静之心对己,以平稳之心处事,以平常之心对待名利,管得住手脚,经得起考验。认识上不去,行动就跟不上,各级党组织和党员领导干部要自觉加强学习,加强党性修养,坚定理想信念,在政治上、思想上、行动上始终与党中央保持一致,切忌搞上有政策下有对策,简单应付、走过场;搞阳奉阴违,执行中央和上级的决策部署大打折扣。全区各级党员干部要认真贯彻执行上级组织的决定和部署,保证政令畅通、令行禁止,确保各项决策部署不折不扣地执行到位。

二、强化责任担当,确保“两个责任”落实

以上2起案例,均是发生在群众身边的“四风”和腐败问题,损害了干部职工的切身利益,影响了党群、干群关系。“蝇贪”成群,其害如“虎”,要进一步加大对发生在群众身边的“四风”和腐败问题的查处力度,改进作风,取信于民。

各级党组织要认真落实全面从严治党的要求,把解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题作为重要政治任务,切实履行主体责任,下大力气解决群众反映强烈的突出问题,推动党风廉政建设责任制的落实。特别是对有下设机构的上级主管部门的党组织,更应认真履行党委第一责任人责任,对基层党组织要严格管理、严格监督,切实把纪律和规矩挺在前面,坚持抓早抓小、动辄则咎,加强日常教育、监督、提醒,切实防止党员干部由小错酿成大错,由违纪演变成违法。各级纪检监察组织要把查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题作为纪律审查的重要内容,强化监督执纪问责,要对顶风违纪行为严查快处。对禁而不绝、性质严重、影响恶劣的案件,坚持“一案双查”,不仅追究直接责任,还要追究领导责任。要加大通报曝光力度,充分利用典型案例,举一反三,深刻剖析,发挥案件的震慑和警示作用,取得让群众满意的成效。

三、强化纪律约束,切实把纪律挺在前面

以上2起案件的发生,充分说明部分党员干部纪律意识淡漠,将法律当做党员干部的底线,认为不违法就不是违纪,视违纪为小节,视违规为无物,损害了党纪党规的严肃性。

各级党员干部要进一步强化党纪党规意识,熟知党纪党规、敬畏党纪党规、严守党纪党规,真正把纪律立起来、严起来,要克服在纪律面前“把别人摆进去,把自己摆出来”的错误思想,自觉接受纪律约束,要一把尺子量到底,防止违纪问题的发生。各级党员领导干部要做遵守党纪党规的带头人,以身作则,率先垂范,自觉接受组织监督、群众监督、舆论监督、社会监督,做到决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调,有效地防止权力如“牛栏关猫,进出自如”;同时建立完善严格的工作流程和运行机制,把权力有效地“关进制度的笼子里”,持之以恒地加以贯彻,严密细致地加以完善,让制度发挥其应有的作用。

分享到: