所在位置:首页 > 警示曝光 > 正文

关于刘宝华违纪案件的通报

发布时间:2014-04-24 17:46:00 来源:红桥区纪委

经群众举报,区纪委严肃查处了我区邵公庄街道办事处幸福里第一社区居委会副主任刘宝华为亲友骗取零就业家庭认定的违纪行为。依据《中国共产党纪律处分条例》的有关规定,决定给予刘宝华留党察看一年的处分。现将案件情况通报如下:

刘宝华,女,汉族,高中文化,天津市人,中共党员。2003年10月至2011年2月,邵公庄街道劳动保障协管员;2011年2月至今,邵公庄街道幸福里第一社区居委会副主任。

2013年11月,区人力社保局招聘劳动保障协管员。刘宝华之子的女友张某某报名参加了考试,但不具备录用资格。为了使张某某符合条件,刘宝华在明知张某某之母薛某没有离婚的情况下,借用他人的离婚协议,套印区民政局婚姻登记专用章,伪造了薛某的“离婚协议书”并变更了薛某户籍登记的婚姻状况。邵公庄街道劳动保障中心在对张某某家庭信息录入期间,工作人员碍于同事的面子,未认真进行审核,违规将张某某的信息录入了计算机系统。2014年1月,刘宝华找到区人力社保局,谎称薛某的离婚证找不到了,只能提供离婚协议,工作人员未能认真审核,通过了张某某零就业家庭的认证。由于名额有限,张某某最终未能进入劳动协管员队伍。目前,公安红桥分局和区人力社保局已经分别取消了对薛某婚姻状况的变更和张某某的零就业家庭认定。

刘宝华作为共产党员、社区工作者,本应正确行使手中权力,为居民群众服务,但其为了一己之私、为他人谋取利益,侵犯国家和人民群众利益,损害了党和政府在人民群众中的形象,构成了违纪,受到了党纪的严肃处理。刘宝华虽然职务不高,权利不大,但其行为发生在群众身边,造成的影响是很大的。全区各级党组织和广大党员干部特别是基层工作者,都应当以此案为戒,认真贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,切实纠正“四风”, 在本职工作中慎用权力、执政为民,真正做到为民务实清廉。

一、坚定理想信念,永葆共产党员本色。刘宝华作为有着20余年党龄的老党员,为自己儿子的女友骗取零就业家庭认定,妨碍了社会管理秩序,违反了党纪条规,距离违法犯罪仅差一步之遥!这充分表明,刘宝华平时缺乏党性锻炼和品德修养,放松了思想防线,在利益面前丧失了党员的立场和原则,归根到底是宗旨淡薄、信念动摇了,在精神上缺了“钙”,得了“软骨病”。坚定的理想信念,是我们党强大的政治优势,是我们战胜各种艰难险阻夺取胜利的重要法宝,是每个党员干部的终身必修课。党的十八大报告指出:“共产党人必须坚定理想信念,坚守共产党人精神追求。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”有了坚定的理想信念,树立正确的世界观、人生观、价值观,才会有正确的行动,才能站稳政治立场,把握正确方向。各级党员必须坚定理想信念,牢记党的宗旨,严格要求自己和亲友,遵纪守法,永葆党的先进性和纯洁性,永葆共产党员的政治本色。

二、正确对待权力,努力做到执政为民。作为居委会工作人员的刘宝华,用伪造的漏洞百出的假离婚协议,居然能够毫不费力的通过审查关口,顺利骗取了零就业家庭认定。并不是因为她的骗术有多么高明,只不过因为其长期从事社区工作,相关部门的工作人员与她比较熟。俗话说“人熟是一宝”,刘宝华正是利用这一点,骗取了审核人员的信任,致使他们碍于“面子”疏于审查,使手中的权力成为了刘宝华谋私的工具。这些权力是人民赋予的,应当慎重使用,杜绝出现对普通百姓“严”、对熟人亲友“松”的“尺度不一”现象。各级党员干部一定要以本案为鉴,认真贯彻和执行好党的群众路线,正确运用手中的权力,不为私心所扰,不为物欲所惑,恪尽职守,廉洁奉公,切实做到全心全意为人民服务。

三、维护群众利益,营造良好社会风气。党员干部手中“小小的权力”,直接关系到群众的切身利益,对于群众而言就是“大大的权力”。群众的切身利益,与群众的生活生计息息相关,是实实在在的,看得见、摸得着、能够直接感受得到的。损害了群众的切身利益,执政为民的口号喊得再响亮,群众也不买账。近年来,群众反映社区工作人员和普通党员干部在工作中存在滥用职权、以权谋私等损害群众利益行为的信访举报量呈上升趋势。刘宝华案就是通过信访举报被查处的典型案件之一,发生在最基层,直接损害了群众利益和公共利益,影响了社会的公平正义,离群众最近,产生的影响也是最直接的。群众是我们党的力量源泉和胜利之本。我们只有注重解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,认真解决群众反映强烈的突出问题,坚决纠正损害群众切身利益的行为,才能始终保持党同人民群众的血肉联系,党和国家事业发展才会打下深厚的群众基础、凝聚强大的社会力量。当前,全区上下正在深入开展第二批党的群众路线教育实践活动,各级党员干部应当认真学习,对照检查在宗旨意识、群众观念以及作风方面存在的突出问题,坚决纠正形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,大力弘扬党的优良作风,以良好的党风带政风促民风,在全社会营造风清气正的良好环境,让作风“小问题”不再被小视、“潜规则”四处碰壁、“苍蝇”人人喊打,彻底铲除滋生腐败的土壤。

四、强化监督制约,确保权力正确行使。从刘宝华案我们看出,有些职能部门将一些权力下放后,忽视监管职能,对权力的使用失去制约。现有的监管机制往往是注重大的方面,但对一些“小官”、“小事”、“小钱”的监管重视不够,也没有形成有效的管理制度。事实上,腐败没有“大小多少”之分,腐败的发生与权力滥用有着密不可分的联系,并不是与“级别高低”来定论的。权利失去制约必然导致腐败,监督流于形式“小权力”也容易滋生“大问题”。要防止“小权力”弄出“大问题”,关键还在于加强制度建设和严格管理。强化对权力的约束,密织监督的天网,方能确保权力正确有效透明行使。全区各部门要切实加强工作人员职责履行情况的监督检查,采取定期检查与不定期抽查相结合的方式,确保工作人员正确使用权力;各级党组织对党员干部的监督和管理必须常抓不懈,一刻也不能放松,经常了解干部的思想动态,及时发现和纠正干部在工作和生活中存在的苗头性问题;各级纪检组织切实发挥监督作用,加强对“小官”、“小事”、“小钱”的监督,切实做到权力行使到哪里,监督措施就延伸到哪里。对违规违纪者,要及时调查处理,绝不姑息迁就,切实维护党纪政纪的严肃性。


分享到: