所在位置:首页 > 警示曝光 > 正文

红桥区纪委关于春节前明察暗访情况的通报

发布时间:2018-02-09 16:55:00 来源:红桥区纪委监委

为全面贯彻党的十九大精神,深入落实市纪委、区委加强作风和纪律建设工作要求,区纪委坚持问题导向,组织开展春节前专项纪律检查工作,抽调纪检监察骨干组成3个明察暗访组,不打招呼、不定路线、不定时间,集中对16个处级机关单位、10个街道办事处、11个窗口单位和3个社区居委会进行突击检查。现将明察暗访有关情况通报如下:

从明察暗访的总体情况来看,绝大多数单位高度重视作风建设和纪律建设,认真执行“十严禁”要求,工作纪律严明,在岗情况良好,认真履职尽责。但仍有个别单位存在违反工作纪律的问题。

1.没有按照区纪委下发的“十严禁”要求完成元旦期间科级及科级以上领导干部个人情况报告。

2.对“十严禁”要求宣传力度不够,经抽查询问,部分工作人员存在不了解“十严禁”具体内容的情况。

3.在检查会议记录中发现,组织学习、传达上级部署要求只停留在传达上,主要领导没有提出具体的落实要求。

4.干部工作时间用办公电脑登录京东网站购物。

5.行政服务大厅窗口工作人员,工作时间吃零食、玩手机游戏,影响恶劣。

6.办公室办公桌上摆放水果、零食,严重影响机关形象。

7.工作作风不严,干部不能准确回答单位用餐时间。

8.干部临时不在岗,未向单位说明事由。

9.部分处级班子成员,对落实全面从严治党主体责任还存在认识不深不透,把述责述廉报告混同于年终述职。

全区各级党组织要认真落实全面从严治党主体责任,弛而不息加强作风和纪律建设,不断加强日常监督管理,进一步完善规章制度,切实转变工作作风,坚决杜绝以上现象再次发生。

一是要强化政治担当,切实履行主体责任。各级党组织要提高政治站位,切实承担起全面从严治党主体责任,将作风建设作为一项长期政治任务抓牢抓实。党组织主要负责人要认真履行第一责任人职责,以上率下,运用监督执纪“四种形态”,管好班子、带好队伍,以良好的工作状态推动各项工作任务落实。

二是要强化监督执纪,持续加强监督管理。各级纪检监察组织要切实履行监督执纪责任,始终把纪律和规矩挺在前面,敢监督、真监督,对单位发现的党员干部违规违纪问题及时予以批评教育,严重违规违纪的要严查快办、绝不姑息。

三是要加大宣传力度,大力营造廉政氛围。各单位要结合实际,创新宣传方式,充分运用红桥有线、廉政短信、微博、微信、网站、手机客户端、广告屏幕等载体,立体式全方位地把“十严禁”等节日期间纪律要求宣传到位,让党员干部熟知“十严禁”要求,强化党员干部纪律意识、规矩意识,做到自查自省自改。

下一步,区纪委将在春节前持续组织开展多批次的明察暗访,对发现违反工作纪律的问题,一律点名道姓通报曝光。对发现的严重违纪问题,坚持“一案双查”,严格责任追究。

分享到: