所在位置:首页 > 警示曝光 > 正文

红桥区党员干部违纪违法典型案例通报

发布时间:2018-02-12 17:30:00 来源:红桥区纪委监委

为进一步深化纪律教育,强化全区党员干部政治纪律和政治规矩意识,压实各级党组织和各级领导干部认真履行管党治党的政治责任,切实把党的十九大关于全面从严治党战略部署落到实处,现将2017年查处的违纪违法典型案例予以通报。

一、处级单位“一把手”严重违纪案例

天津市潞河环境建设有限公司(以下简称潞河公司)原党委书记、经理多胜春严重违纪、涉嫌违法问题。一是违反中央八项规定精神,2013年至2014年用某酒楼房屋租金折抵就餐费,共计违规公款吃喝13276元。二是违反组织纪律,房屋租赁、房屋装修、设备改造等公司重大事项决策、大额资金使用不经班子会议研究,个人擅自决定。三是违反廉洁纪律,接受企业安排的旅游活动,并收受可能影响公正执行公务的礼品馈赠;违规为亲属办理录用手续并套取工资。四是违反国家法律法规规定,收受他人贿赂人民币32万元、欧元2万元。多胜春受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌犯罪问题及线索已移送司法机关依法处理。

区国资委原党委书记、主任王怀兴严重违纪问题。一是违反中央八项规定精神,在担任三条石街道办事处主任、区环保局局长期间,违规发放慰问金、加班费、购物提货单41020元。二是违反廉洁纪律,利用职务便利,象征性支付费用租用下属单位房屋。三是违反国家法律法规规定,介绍贿赂2万元。王怀兴受到撤销党内职务、行政撤职处分。

多胜春、王怀兴在组织的关怀和培养下,对分管工作做出过一定贡献,逐步成长为主政一方的正处级领导干部,本应牢记党的宗旨,忠诚履行职责,但却在“赞扬和掌声”中丧失理想信念,迷失自我,搞权钱交易、利益输送,成为破坏我区政治生态的负能量、污染源,教训十分深刻。

二、违反中央八项规定精神案例

(一)违规滥发钱物问题

西于庄街道原党工委副书记、办事处主任张瑾违规发放节礼、加班补贴、超范围发放表彰奖励,共计6.4万元,受到党内警告处分。西于庄街道原党工委书记张万生落实全面从严治党主体责任不力,受到诫勉谈话处理。

实验小学党支部副书记、校长刘冰以加班劳务、加班费、活动劳务等名义违规发放津补贴,共计11.9万元,受到党内严重警告处分。实验小学党支部书记洪泽滨落实全面从严治党主体责任不力,受到诫勉谈话、责令作出书面检查处理。

实验小学副校长、区学校卫生保健所副所长陈莉以科长津贴、通讯补贴、节日慰问金、交通费等名义违规发放津补贴,共计2.5万元,其中个人领取1.9万元,受到党内严重警告处分。

文化宫主任助理吴连胜(主持工作)违规发放加班费、春节慰问金及实物,共计16.5万元,受到党内警告处分。

(二)违规超标使用办公用房问题

2016年11月,区纪委发现区供热服务中心副主任周莲办公用房面积超标,责令所在单位整改。2017年5月,发现周莲未上交原办公室房间钥匙,仍然实际占用该房间会客、存放私人物品、中午休息。周莲受到党内警告处分。

上述违反中央八项规定精神问题的发生,说明我区仍有少数党员干部政治意识严重缺失,对中央的三令五申仍然置若罔闻,不收手、不收敛,顶风违纪,触碰纪律红线。这些违纪党员干部受到严肃处理,教训深刻、令人警醒。

三、不作为不担当典型案例

西于庄街虹都名苑业主多次多渠道反映该小区9号楼101室业主在小区住处私自扩建小院面积、破坏绿地、违章拆改建设地下室问题。相关部门没有有效解决,致使问题复杂化,引起群众强烈不满,造成恶劣影响。西于庄街综合执法大队作为属地直接责任部门,虽然按照工作程序多次到现场检查督办,但没有采取有效措施盯紧盯死整改进度,致使问题没有得到有效解决。区房地产管理局房管科在处置过程中与相关部门沟通协调不够,取证不足、调查不全面,未能正确履行管理责任。西于庄街综合执法大队副队长刘英强受到行政警告处分,时任分管领导韩亮受到诫勉谈话处理,区房地产管理局房管科科长梁志广受到行政警告处分。

区市容园林委规划科(计划科)科长、原人事劳资科科长李秀娟,党办主任兼人事教育科科长王玲违反工作纪律,在区市容园林委下属事业单位职工姚XX(已辞退)以工伤未好为由长期休病假且未履行请假手续的情况下,违反有关规定为其发放工资及进行年度考核评定,两人均受到党内警告处分;区市容园林委副主任刘林作为分管人事工作领导受到诫勉谈话处理。

对群众关注问题处置不力和在工作中履职不力都是不作为不担当的典型表现,暴露出少数党员干部群众观念和担当作为意识淡薄,造成了严重影响,损害了党和政府在群众中的形象,其危害不亚于腐败问题。全区党员干部特别是领导干部务必要高度重视,引以为戒。

四、八小时以外违纪违法典型案例

双环邨街道劳动保障服务中心主任李欣侵害群众利益问题。李欣在其位于虹都名苑小区的住处私自扩建小院面积、破坏绿地、违章拆改建设地下室,其违法建设行为侵害了群众利益,在群众中造成了恶劣影响。李欣受到党内严重警告处分。

区排水管理所干部付国梁饮酒驾车问题。2016年10月3日,付国梁饮酒后驾驶机动车被交警查获。公安机关根据《中华人民共和国道路安全法》作出《行政处罚决定书》,给予付国梁罚款1800元、暂扣机动车驾驶证6个月、记12分的行政处罚。付国梁受到党内警告处分。

以上发生的八小时以外违纪违法行为,严重违背了社会公序良俗,造成了恶劣影响。党员干部在社会活动中,要带头发扬社会主义新风尚,带头践行社会主义荣辱观,必须时刻自警自省,决不能违背社会公德和家庭美德。

党员干部出现违纪违法行为,甚至走上犯罪道路,原因是多方面的,但最根本的,还是出在自己身上。可以发现,许多出问题的党员干部特别是领导干部大多经历了5个方面的心路历程:一是信念动摇,心理不平衡,抵御不住诱惑,一点点打开贪腐缺口。二是背离党的宗旨,与人民离心离德,不分曲直,不辨善恶。三是心存侥幸,认为天知地知、你知我知,自己不会那么“倒霉”。四是无所敬畏,觉得长期没有出事,开始胆大妄为,即使在目前的高压态势下,仍然不收手、不收敛。五是后悔不已,事发后深刻忏悔,早知今日,何必当初!

上述违纪问题的发生,说明我区全面从严治党工作仍然任重道远,修复和净化政治生态任务依然繁重。全区各级党组织、广大党员干部要切实把思想和行动统一到中央的要求上来,以永远在路上的执着,以重整行装再出发的战斗精神和革命精神,一以贯之、毫不动摇推进我区全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。

一、强化“四个意识”,严格遵守政治纪律和政治规矩。牢固树立“四个意识”,是维护党的团结统一,推进全面从严治党的关键。全区党员干部要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大精神,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,做到思想上高度认同,政治上坚决维护,组织上自觉服从,行动上紧紧跟随。切实做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,坚决不能搞上有政策,下有对策,执行中央和市委决策部署绝不能讲条件、打折扣、搞变通。要将政治纪律和政治规矩作为最重要的准绳、最重要的规矩,同一切违反党的政治纪律和政治规矩的行为做坚决、彻底的斗争,打好净化修复政治生态持久战。绝对不允许搞什么“天外之天”“独立王国”,建立不受纪律规矩约束的“小桃源”。要紧盯重点、深挖根源,像治理盐碱地一样,下决心敦风化俗、治“土”改“水”,切实以黄兴国张泉芬赵建国案为警、为戒、为鉴,坚决从思想、组织、作风各个方面彻底肃清黄兴国张泉芬赵建国恶劣影响,净化修复我区政治生态。要把严格遵守政治纪律和政治规矩体现到以坚如磐石的意志和决心巩固发展反腐败斗争压倒性态势中去,持续释放越往后查处力度越大,越往后执纪越严,越往后处分越重的强烈信号。

二、决不允许“四风”问题反弹。纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。要坚持长抓严管,把监督检查中央八项规定及实施细则精神执行情况作为重点任务和经常性工作,把狠抓不放、坚守节点、重点突破等好经验好做法长期发扬,进一步结合实际,一以贯之地坚持下去。要持续盯细盯实,抓住一些看似微小的“四风”问题,密切关注“四风”改头换面、潜入地下、隐形变异等新苗头新动向,坚持抓具体、补短板、防反弹,扎扎实实开展调查研究,善于发现新动向新问题,善于提出新思路新对策,找到切实管用的办法,对症下药。要在坚持中深化,在深化中发展,以疾风厉势的治庸治懒“责任风暴”向不作为不担当宣战,不给“占着位子混日子”者以任何安身之地。对那些表态多调门高、行动少落实差、放空炮耍花枪、群众反映强烈的领导干部严肃问责。凡是违反中央八项规定精神和“四风”问题的,一经查处,一律点名道姓通报曝光。

三、切实落实管党治党政治责任。要抓牢“牛鼻子”,向“责”的刚度推进。全面从严治党责任能不能担当起来,关键在主体责任这个“牛鼻子”抓没抓住。各级党委(党组)肩负管党治党主体责任,党委(党组)书记是第一责任人,决不能当“甩手掌柜”,要下决心解决以好人主义反对好人主义的问题,切实把管党治党当作分内之事、应尽之责,真正把担子担起来,种好自己的“责任田”。要抓住“关键少数”、以上率下,向整片“森林”的广度拓展,层层传导压力,下决心解决“神经末梢”的问题。要坚决杜绝“上面九级风浪,下面纹丝不动”的情况,把工作延伸到基层,让责任落实到基层。要用好问责这个利器,以强有力问责唤醒责任意识。对党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党责任落实不到位、维护党的政治纪律和政治规矩失责、贯彻落实中央八项规定精神不力、选人用人问题突出、腐败问题严重、不作为乱作为的,要敢于“唱黑脸”、动真格,对该问责而不问责的,也要严肃追究,充分释放失责必问、问责必严的政治信号。

责任重千钧,担子扛上肩。全区各级党组织必须认清形势任务,明确职责所在,坚持行使权力和担当责任相统一,真正把落实管党治党政治责任作为最根本的政治担当,紧紧咬住“责任”二字,抓住“问责”这个要害,以担当尽责的实际行动,不断把全面从严治党引向深入。

分享到: