所在位置:首页 > 信息公开 > 巡视巡察 > 红桥动态 > 正文

十一届红桥区委第九轮巡察完成反馈工作

发布时间:2020-07-30 15:26:22 来源:红桥区纪委监委

按照区委统一部署,区委巡察组于2020年5月18日至6月30日,对区政府国资委、区委党校、区司法局、区委编办、区法院、区委区级机关工委、区人社局、区委研究室、区政府合作交流办、区委政法委等10个单位开展了常规巡察,对站区办、区住建委、咸阳北路街、区卫健委、区财政局、区信访办等6个单位开展了巡察“回头看”。7月14日至17日,区委巡察组对发现的问题向各单位党组织主要负责同志和领导班子成员进行了反馈。本轮巡察共发现在“三个聚焦”方面的问题266个,巡察“回头看”发现新问题31个,提出巡察整改意见建议104条。现将巡察反馈的问题摘编如下:

区政府国资委存在的主要问题:学习贯彻中央和市区委决策部署不到位,党委把方向、管大局、保落实作用发挥不充分,民主议事决策执行不规范。管党治党政治责任落实不到位,工作作风不实,存在不到位、慢作为问题,公车管理缺失,财务管理不规范。党建主体责任履行不到位,党建工作水平不高,选人用人和干部队伍管理不严格。

区委党校存在的主要问题:学习贯彻中央和市区委决策部署不到位,履行决策咨询职责不到位,校委会全面领导不深入。财务管理混乱,考勤制度不健全、出国境管理不规范,小型工程项目管理不规范。党建主体责任落实不到位,党内政治生活不严肃不认真,干部队伍建设缺乏统筹谋划。

区司法局存在的主要问题:意识形态工作重视不够,“三重一大”集体决策执行不规范,公共法律服务体系职能作用发挥不到位,内设机构职责界定欠合理。全面从严治党主体责任履行不力,对事业单位管理缺位,队伍管理宽松软,财务管理存在廉洁风险。党建工作质量不高,党内政治生活不严肃,干部选拔任用工作不规范。

区委编办存在的主要问题:贯彻落实中央及上级决策部署不坚决、不彻底,政治理论学习浮在表面,“三重一大”制度理解执行有偏差。管党治党要求落实不力,主体责任缺位,工作作风不扎实,制度建设不到位。党建工作抓而不实,党内政治生活不严肃,干部选拔任用工作不规范。

区法院存在的主要问题:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不深不透,结合审判工作服务红桥区域经济发展、推进基层治理体制机制创新的大局意识不强,执行民主集中制不严格,落实意识形态工作责任制不到位。两个责任落实不力,队伍管理宽松软,干警纪律规矩意识淡漠,履职尽责、担当作为意识欠缺,工作作风不严不实,廉政风险防范意识不足。抓党建工作乏力,党内政治生活不严肃,党员发展工作不规范,党组织换届工作把关不严,选人用人工作用力不足。

区委区级机关工委存在的主要问题:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不深不实,落实上级决策部署行动迟缓,推动重点工作效果不佳,贯彻民主集中制原则不到位,对意识形态工作重视不够。落实管党治党责任不严不实,党费、工会经费管理不严,风险防范意识缺乏。基层党组织建设存在薄弱环节,选人用人程序落实不到位。

区人社局存在的主要问题:学习浮于表面,推进政治建设力度不够,党组把方向管大局保落实还有差距,贯彻执行中央和市、区委决策缺乏“一竿子插到底”精神。落实全面从严治党“两个责任”不到位,压力传导不够,抓班子带队伍要求不严,规章制度废改立滞后,党风廉政建设有所松懈,执行财经纪律不严格。落实党建工作责任制不到位,基层党建工作不扎实,党支部组织力不强,党的政治生活缺乏战斗性,干部选拔任用工作不规范。

区委研究室存在的主要问题:政治站位不够高,学习不深不细,浮于表面,贯彻落实党中央和市、区委决策部署执行不彻底,推动重点工作进展不理想,对加强党的全面领导落实不到位,未将意识形态工作纳入重要议事日程,思想上重视程度不够。履行全面从严治党“两个责任”落实不到位,抓班子带队伍要求不高、管理乏力,执行纪律不严格,党风廉政教育松懈,作风建设不实,群众观点弱化。党建工作基础不扎实,党内政治生活不严肃,党组织作用发挥不充分,对党员教育管理方法单一,选人用人工作不规范。

区政府合作交流办存在的主要问题:党的领导弱化,民主集中制执行不到位,重点工作抓落实措施不够有力。落实全面从严治党主体责任不到位,制度建设和落实存在缺失,干部管理存在宽松软,财务管理存在漏洞。组织生活制度落实不严,履行党建工作责任制不扎实,选人用人不严格。

区委政法委存在的主要问题:对党的十九届四中全会精神学习贯彻不深、不透,落实中央和市区委政法工作决策部署有欠缺,“三重一大”制度执行不到位,存在学用结合不够问题。抓“两个责任”不到位,执行中央八项规定精神不够彻底,存在形式主义和官僚主义,机关日常管理存在短板,财务管理不规范。党的建设存在薄弱环节,选人用人制度落实不到位,政法干部队伍建设缺乏长远规划。

区住建委、区卫生健康委、站区办、区信访办、区财政局、咸阳北路街道存在的主要问题:思想认识缺少深度,工作摆位缺少高度,压力传导未到头、隐患排查不到位。主动作为不够,整改不彻底,持续用力不够,问题有反弹,破解难题勇气不足。制度修订完善不及时,制度刚性执行有偏差,监督执纪宽松软。

分享到: