所在位置:首页 > 信息公开 > 巡视巡察 > 红桥动态 > 正文

十一届红桥区委第八轮巡察完成反馈工作

发布时间:2020-01-03 17:28:34 来源:红桥区纪委监委

按照区委统一部署,区委巡察组于2019年9月2日至11月15日,对区发展改革委、区红十字会、区总工会、区审计局、区商务局、团区委、区妇联、区委老干部局、区政府研究室、区工商联、区统计局、区应急局等12个单位进行了巡察。12月24日,区委巡察组对发现的问题向各单位党组织主要负责同志和领导班子成员进行了反馈。本轮巡察共发现在党的领导、党的建设、全面从严治党方面存在的问题211个,提出巡察整改意见建议90条。被巡察单位党组织主要负责人均表示要认真学习巡察组的反馈意见,照单全收,扎实整改。现将巡察反馈的问题摘编如下:

区发展改革委

一是党的领导方面。政治敏锐性不强,领导核心作用不突出。在发挥职能作用,助推经济发展方面存在“落差”“三重一大”决策制度执行不严格。二是党的建设方面。党建工作抓而不实,对党建工作不重视,党员教育管理不严格。组织生活会随意化。选人用人工作不规范。三是全面从严治党方面。主体责任意识不强,廉政监督走过场。队伍管理宽松软,制度执行不严格。对下属国有企业监管缺位,责任意识淡漠,账务缺乏监管,国有资产管理缺失。财务内控制度执行不严格。

区红十字会

一是党的领导方面。领导班子软弱涣散,担当精神不足。学习贯彻中央及市区委重要决策部署不深不透,专项治理工作推动迟缓。落实“三重一大”制度不严格、不规范。二是党的建设方面。党建工作责任制落实不力,抓问题整改被动应付。选任程序违反规定,没有严格执行回避制度。三是全面从严治党方面。主体责任虚化弱化,主责认知不清。监管职责缺位,救助工作、物资管理不严密。财务管理存在廉政风险,募捐资金监管不到位。

区总工会

一是党的领导方面。政治站位不高,扶贫助困领域专项治理工作落实部署不深入。聚焦主责主业用力不足。议事规则落实不坚决。对基层工会组织指导监管不力。二是党的建设方面。党建责任制落实有短板,党支部建设弱化。民主生活会和组织生活会概念模糊。党员教育管理用力不足,学习教育不到位,党员管理有盲区。三是全面从严治党方面。主体责任落实不到位,执行制度不严格,监督责任虚化。工作作风不扎实,考勤管理松散。机关内控管理不严格,问题整改不到位,违规使用现金。

区审计局

一是党的领导方面。贯彻落实民主集中制不严格,议事决策程序不规范,大额资金使用未经党组会研究。审计职能作用发挥不突出,审计整改监督不到位,审计结果运用反馈渠道不畅,对新形势下审计人才队伍建设重视不够。审计工作标准不高,统筹审计项目不科学。二是党的建设方面。组织生活会概念混淆。抓党建工作用力不足,对党建工作重视程度不高,党建基础性工作不扎实。三是全面从严治党方面。履行管党治党职责不力,出国(境)管理不规范。干部管理宽松软,考勤管理松散。公章管理不规范。资金使用缺乏有效监管,资金使用存在廉政风险。

区商务局

一是党的领导方面。贯彻落实上级决策部署不彻底,组织推动盘活空置楼宇工作不力。主动服务企业意识不强。未严格执行“三重一大”制度,党委会议事程序不规范。二是党的建设方面。基层党建工作抓而不实,党委疏于对基层党组织的日常管理。基层党员教育管理缺位,管党治党压力传导不足。组织生活会缺少辣味。干部监督管理不到位,选人用人程序不严谨,出国(境)管理不规范。三是全面从严治党方面。主体责任落实不力,党委抓早抓小、防微杜渐责任意识不强。安全生产责任制落实不到位。廉政风险点关注不够,财务管理把关不严。

团区委

一是党的领导方面。落实上级决策部署不到位,未落实相关直接联系服务青年机制,意识形态工作责任制落实不到位。推进全面从严治团工作不力,团青比例不达标,对下级团组织监管不到位。民主议事决策程序不规范,未严格执行“三重一大”事项决策制度。履行预青工作专项组办公室职责不到位,扶贫助困工作跟踪问效不够。二是党的建设方面。党建工作虚化弱化,支部基础性工作不扎实。民主生活会走过场。选人用人不规范。三是全面从严治党方面。干部监督管理松懈,“第一种形态”运用不规范,纪律规矩意识淡薄。制度建设虚于应付。团费使用和管理混乱,财务工作监管不力。

区妇联

一是党的领导方面。对用习近平新时代中国特色社会主义思想指导妇联工作理解不深不透、落实上级决策部署力度不够,执委会作用发挥不充分,对基层妇联工作指导不力。民主集中制落实不到位。党组会不严肃、不规范。二是党的建设方面。党支部基础工作不扎实,党建工作走形式。党支部换届选举工作不规范。中心组学习记录不规范。管理支部档案责任心不强。三是全面从严治党方面。党风廉政建设主体责任落实不到位,党组未专题研究党风廉政建设工作。制度修订不认真,考勤管理制度执行不到位。推荐干部审查把关不严。

区委老干部局

一是党的领导方面。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,在学懂弄通做实上还有差距。执行民主集中制不严格。对意识形态工作重视程度不高。二是党的建设方面。抓党建工作乏力,对组织生活会发言材料把关不严,党建述职流于形式。党内政治生活不严肃,民主生活会程序不规范,组织生活会辣味不足。党员教育管理不严不细。三是全面从严治党方面。全面从严治党主体责任落实不到位,党风廉政建设工作未抓牢抓严。监督责任缺失,日常监督管理不到位,重点岗位存在风险。工作作风不实,制度不健全、更新不及时,工作未真正落实落地。

区政府研究室

一是党的领导方面。落实习近平新时代中国特色社会主义思想不到位,结合研究室实际贯彻落实上还有差距。落实专项整治工作不到位。执行民主集中制不严,“三重一大”事项议事决策程序不规范。党组织会与行政班子会职能混淆。二是党的建设方面。落实党建工作责任制不到位,重业务轻党建,落实“三会一课”制度不规范,会议质量不高。组织生活会程序不规范。对党员发展工作审核把关不严。三是全面从严治党方面。党风廉政建设工作不扎实。制度不健全不规范,执行不严格。领导干部工作作风和学风不实。

区工商联

一是党的领导方面。宣传党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想不到位。主责主业不突出,缺乏干事创业的魄力。决策作用不充分,议事制度形同虚设。二是党的建设方面。落实党建责任制表面化,党支部建设用力不足,支部书记党建“第一责任人”意识不强,研究支部工作流于形式。党内政治生活不严格,存在形式主义,民主生活会缺乏战斗性,组织生活会不严肃。三是全面从严治党方面。履行主体责任不到位,党组对履行主体责任重视不足,管党治党意识不强。开展专项治理有欠缺。财务管理存在廉洁风险。

区统计局

一是党的领导方面。贯彻中央防范和惩治统计数据弄虚作假有关要求不积极。落实市、区委工作部署不到位,落实意识形态工作责任制缺位,开展“一抓三补四强化”专项行动不深入。发挥服务经济高质量发展的统计支撑和保障作用不明显。二是党的建设方面。党建工作创新用力不足,党员活动阵地政治文化氛围不浓,党支部书记履职不到位,支部学习缺乏创新性。落实机构编制工作主体责任不力。三是全面从严治党方面。履行主体责任不到位,履行主体责任意识不强,查找廉政风险点走过场,制定制度不合理。

区应急管理局

一是党的领导方面。安全发展理念树得不牢,防风险、化危机的紧迫感不强。适应机构改革要求转变职能缓慢,把方向、管大局作用发挥不足。谋划工作缺乏全局性,作决策、保落实能力不强。二是党的建设方面。党建工作抓而不实,党组领导支部工作不到位,党支部书记履职不到位。干部队伍管理存在问题,落实机构编制工作主体责任不力,对干部培养使用缺乏总体谋划。三是全面从严治党方面。落实全面从严治党主体责任不到位。财务管理存在廉洁风险。

分享到: