所在位置:首页 > 公告发布 > 正文

红桥区十一届区委第七轮巡察反馈意见

发布时间:2019-08-19 16:02:50 来源:红桥区委巡察办

按照十一届区委第七轮巡察工作的统一部署,2019年5月9日至6月30日,区委2个巡察组分别对区人大常委会机关、区政协机关、区委宣传部、区委统战工作部(区政府台办、区民宗委、区政府侨办)、区政府政务服务办公室(区行政审批局)、区政府人民防空办公室(区政府民防办公室)6个单位开展常规巡察。巡察期间,巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“四个意识”为政治标杆,坚决落实“两个维护”,坚守政治定位,以党章党规党纪为尺子,突出问题导向,盯住“关键少数”,通过开展个别谈话、调阅有关资料、实地走访了解、受理群众信访等方式,聚焦坚持和加强党的领导、党的建设、全面从严治党,充分发挥了政治“显微镜”和政治“探照灯”作用。按照规定,各巡察组分别向被巡察单位反馈了巡察意见。巡察发现的主要问题和意见建议如下:

区人大常委会机关

一是贯彻落实中央、市委和区委等部署要求存在薄弱环节,推动落实“真监督、真支持相统一”要求还有不足,参谋助手作用发挥不充分,服务区人大常委会依法履职标准不高,基础工作不实。二是党建基础工作不扎实,落实党建工作责任制有缺失,研究部署工作流于形式,基础工作不够严实,离退休干部党支部建设存在短板。三是全面从严治党的主体责任落深落细不够,形式主义和官僚主义未彻底根除,财务管理不规范,存在廉政风险。

区政协机关

一是党的领导弱化,机关党组领导核心作用发挥不够充分。政治理论学习浮于表面,机关党组制度建设滞后,发挥委员作用效果不明显,对基层工作指导不力,应知应会知识掌握不牢。二是党的建设工作缺位,未严格执行党建制度。干部选拔任用工作把关不严,党支部换届选举、补选支委工作不规范,党支部基础工作不扎实,党员社区报到制度执行不到位。三是全面从严治党存在薄弱环节。发放补贴及福利缺乏文件依据,服务意识欠缺,财务管理不规范。

区委宣传部

一是党的领导弱化,班子成员作用发挥不充分。理论学习不够系统,党支部组织党员学习重数量、轻质量,执行“三重一大”制度不严谨,大额度资金使用集体研究不规范,应知应会知识掌握不牢。二是党的建设缺失,机关各项制度不健全。干部任免酝酿、讨论不够充分,“三会一课”记录不规范,谈心谈话制度不够经常主动。三是全面从严治党要求不严,管党治党力度不大。领导干部在线学习存在由其他干部代学现象,执行财务制度把关不严。

区委统战工作部

一是党的领导弱化,贯彻执行上级决策部署有差距,发挥统一战线政治优势不明显,“大统战”工作格局仍存短板。二是党的建设缺失,“抓好党建是最大政绩”理念树立不牢,组织生活制度执行不严,贯彻新时代统战工作新要求不到位。三是落实全面从严治党主体责任不到位,履行“一岗双责”还有不足,专项治理工作推动乏力,领导班子议事决策不规范,风险点防控还存在薄弱环节。

区政府政务服务办公室

一是党的领导作用弱化,政治引领作用不强,与上级决策部署对标对表不够,抓落实不到位,行政审批向政务服务转变的意识不强,窗口职能作用没有得到有效发挥。二是党的建设缺失虚化,贯彻党建工作责任制不到位,组织生活制度落实不严,干部人事制度执行不严格。三是全面从严治党不力,落实主体责任、“一岗双责”不到位,不作为不担当问题依然存在,财务管理不规范,存在廉政风险。

区政府人民防空办公室

一是党的领导弱化,党组核心作用发挥不够充分。学习贯彻党的十九大精神体会存在不实现象,2016年区委巡察组反馈问题落实整改不够全面;党支部落实上级要求不够有力,应知应会知识掌握不牢。二是党的建设缺失,制度执行不严谨。落实选人用人制度不到位,党支部换届选举工作不规范,组织生活会记录不完整,交纳党费不规范。三是全面从严治党要求不严,管党治党力度不大。落实中央八项规定精神不彻底,对干部监督管理有缺失,财务管理混乱。

巡察的意见建议为:各被巡察单位领导班子及成员要提高政治站位,把落实整改要求、做好整改工作作为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体实践,把整改责任担起来,敢于坚持原则,敢于动真碰硬,一个问题一个问题认真整改、举一反三、标本兼治,真正做到“彻底改、改彻底”,通过高标准的巡察整改推动各项工作高质量发展。

分享到: