所在位置:首页 > 公告发布 > 正文

红桥区十一届区委第六轮巡察反馈意见

发布时间:2019-06-22 16:32:23 来源:红桥区纪委监委

按照十一届区委第六轮巡察工作的统一部署,2018年10月29日至12月27日,区委3个巡察组分别对天津市第三中学、天津市第五中学、天津市红星职业中等专业学校、天津市红桥区职工大学、天津市红桥区教师进修学校、天津市民族中学、天津市第五十一中学、红桥区教育招生考试中心等8个单位党组织开展常规巡察。巡察期间,巡察组坚守政治定位,以“四个意识”为政治标杆,以党章党规党纪为尺子,突出问题导向,盯住“关键少数”,通过开展个别谈话、调阅有关资料、实地调查核实、受理群众信访等方式,着力发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等方面突出问题,充分发挥了政治“显微镜”和政治“探照灯”作用。2019年2月3日,各巡察组向被巡察的8个单位党组织反馈了巡察意见。巡察发现的主要问题和意见建议如下:

天津市第三中学

一是党的领导弱化,发挥政治建设统领作用不充分。政治意识不强,贯彻落实上级工作部署不到位;不作为不担当问题专项治理工作未有效开展;“三重一大”制度落实不严格。二是党建工作用心用力不足,基层党组织组织力不强。落实党建工作责任制不到位,支部未按时换届;对基层党建工作缺少研究,教育培训欠缺;落实“三会一课”制度不到位,发展党员工作不严格,党员学习教育浮于表面;党内政治生活不严肃,民主生活会战斗性不强,基层组织生活会形式化、平淡化;干部档案审核工作不认真。三是“两个责任”落实不力,监督管理宽松软。深入研究部署全面从严治党工作欠缺,班子成员签订责任书未结合实际,“一形态”运用不充分;纪律规矩意识不强,违规因私出国(境)问题多发频发,警示教育欠缺;风险防范意识不足,政府采购制度执行不到位,固定资产管理缺失,执行内控管理制度不严格。

天津市第五中学

一是政治意识不强,党的领导核心作用弱化。意识形态工作责任制落实不到位,全校未形成学习习近平新时代中国特色社会主义思想的浓厚氛围,缺乏对新疆内派教师思想教育,意识形态阵地作用没有发挥;不作为不担当问题专项治理工作开展不力;以人民为中心的发展思想树立不牢,扶贫助困政策落实不到位;领导班子作风不够深入,主动作为意识不强,干部队伍缺乏凝聚力;“三重一大”制度执行不严格。二是党的建设缺失,基层党组织工作不严不实。基层党支部未按要求进行换届,基层党建述职走过场;对党员发展不重视,忽视日常培养教育;学习体会照抄照搬,“三会一课”制度形同虚设;党员领导干部未严格落实双重组织生活会制度,党内政治生活不严肃;干部选任工作程序不规范。三是全面从严治党不力,监督执纪问责不严。“两个责任”落实不到位,签订责任书走形式;监督责任缺位,出现违反师德师风及违规因私出国(境)问题,警示教育缺失;考勤制度执行不严格,日常监督管理松散,对涉密文件失控漏管,制度修订不及时;专项经费未能专款专用,重点领域存在廉政风险;执行制度不严格,存在安全隐患。

天津市红星职业中等专业学校

天津市红桥区职工大学

一是党的领导弱化,领导核心作用发挥不充分。贯彻中央和市、区委决策部署不到位,落实“立德树人”根本任务有差距,学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入;引领职业教育发展用力不足,产教融合摆位不高,大型实训设备长期搁置,实训管理有缺失,督研工作组织领导虚化;执行民主集中制不严格,大额资金使用未经集体研究,教职工代表大会流于形式。二是基层党组织建设薄弱,党建工作不扎实。推动党建工作乏力,基层党建弱化,以党建带团建用力不足;党支部组织力不强,党员政治理论学习不扎实,党内组织生活制度不严肃,党员教育管理不到位。三是全面从严治党不力,管党治党宽松软。主体责任压而不实,师德师风问题多发,对教师现实状况关心不够;监督管理存在盲区,制度建设存在漏洞,固定资产监管不严,财务管理不规范。

天津市红桥区教师进修学校

一是政治意识不强,党的领导核心作用弱化。首要政治任务落地不实;党的领导作用发挥不充分,“三重一大”决策制度不健全、执行不到位;统领党建工作用力不足,查摆问题不聚焦,督导党建述职不务实。二是党的建设抓而不实,党建工作软弱乏力。党内政治生活不严肃,组织生活会没有“辣味”,错误地将组织生活会内容写入民主生活会制度;党支部建设重留“迹”轻留“心”,党员学习走过场,“三会一课”记录把关不严;组织人事制度执行不严格,党总支审议干部任免工作时,没有遵守回避制度,干部交流制度未落实。三是全面从严治党不力,履行“两个责任”有缺失。履行主体责任敷衍应付,签订目标责任书流于形式,主体责任报告“相互借鉴”,安全风险防控不力;履行监督责任缺位,领导干部遵守党的组织纪律不严格,财务报销手续不合规,账务列支不规范。

天津市民族中学

一是“四个意识”不强,党的领导弱化。政治站位不高,学校工作对新时代新要求贯彻不及时,党员教育管理不到位;没有牢固树立以人民为中心的思想;对意识形态工作重视不够;行政会代替党总支会,未体现党的领导权威。二是党的建设缺失,落实党建工作任务不扎实。党内政治生活不严肃,思想共识凝聚不够;发展党员程序虚化;中层干部选拔任用违规。三是全面从严治党不力,学校管理宽松软。“两个责任”落实不到位,违规违纪违法问题时有发生。落实“一把手”不直接分管财务工作要求不严格;对教师思想政治教育不到位;党委对党员监管不力;“一把手”履行职责不到位;学校德育教育有欠缺;财务管理不规范,执行制度不严格;租赁费收入未缴纳税款;报销审核不严,存在账票内容不符,发票不合规,白条入账等问题;违反财务规定,内控管理欠缺;支票使用不合规,存在廉政风险;食堂租赁收入不能及时入账,违反“收支两条线”相关规定。

天津市第五十一中学

一是党的领导弱化,党委领导核心作用欠缺。贯彻上级决策部署不力,执行规定不严格,落实意识形态工作责任制不到位,规章制度更新不及时;党委领导作用发挥缺失,抓党建力度不够,责任下移,关系不清,没有主动承担起本级党委的责任。二是党的建设乏力,党建责任意识不强。抓基层党组织建设用力不足,“五好党支部”评定走过场,支部活动记录虚于应付,党支部作用发挥不充分,重形式轻效果;党员发展程序不实;对党内政治生活概念模糊,党内政治生活质量不高。三是落实全面从严治党主体责任不到位,管党治党宽松软。“两个责任”落实不到位,党委缺少动真碰硬的勇气,对教师队伍管理失之于宽、失之于软,监督责任缺失,领导班子履行领导责任不力,风险防范意识不强;党委把关不严,党员公开承诺践诺书流于形式,廉政风险防控不求实效,文风不实,照抄照搬,“四风”突出问题调查搞形式、走过场;财务管理不规范,存在廉政风险隐患,“三公经费”报销审批不严格,票据管理松散,报销随意,违反公务卡使用规定,固定资产管理不规范,执行政府采购制度不到位,教职工绩效工资使用不合理。

红桥区教育招生考试中心

一是党的领导弱化,核心作用薄弱。贯彻上级部署要求不坚决,打折扣,未严格执行“一把手”不直接分管财务工作要求,对意识形态工作重视不够;制定方案照搬照抄;执行民主集中制不严格,列席支委会人员参与表决重要事项,支委会不能严格执行议事规则;贯彻以人民为中心的思想不到位,缺乏担当作为精神,服务意识不强,落实少数民族考生加分政策懈怠。二是党性意识不强,党的建设缺失。抓党建工作用力不足,对党建工作重视不够,党建知识匮乏,概念不清,对入党申请人培养教育不到位;党内政治生活不严肃,存在“好人主义”。三是全面从严治党不力,存在廉政风险隐患。主体责任落实不到位,干部因私出国(境)审批不细不严,对干部管理宽松软,监管不力,政治学习流于形式;财务管理混乱,存在白条下账,公务卡报销不规范,原始票据审核不严,没有严格执行“三公经费”报销审批手续,账户使用混乱,违反规定以现金形式发放组考费等问题;违反财经纪律,教育局中学科账目挂靠在考试中心行政账目核算,且存在大量现金发放现象。

巡察的意见建议为:各被巡察党组织领导班子及成员要提高政治站位,把落实整改要求、做好整改各项工作作为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体实践,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,即知即改、立行立改,真改实改、彻底整改,以钉钉子精神一个问题一个问题地解决,一个环节一个环节地推进,把整改工作做扎实,做到条条要整改、件件有着落。

分享到: