所在位置:首页 > 公告发布 > 正文

十一届红桥区委第四轮巡察反馈情况

发布时间:2018-07-23 15:43:48 来源:区委巡察办

红桥区民政局

按照区委统一部署,区委第二巡察组于2018年3月15日至2018年5月15日,对区民政局进行了巡察。发现了区民政局在党的领导、党的建设、全面从严治党方面存在的一些问题,第二巡察组于6月28日对发现的问题向区民政局班子进行了反馈,主要情况如下:

一是党的领导弱化,党委领导核心作用发挥不充分。落实市、区工作部署要求不到位,民生保障工作用力不足,社会救助家庭经济状况核定核查监管职能发挥不充分,美丽社区创建工作推动不力,对区属养老机构监管不严;执行“三重一大”议事规则不严格,未严格执行“一把手”末位表态制度,列席党委会人员参与议定重要事项,党委议事决策中涉及与会本人未回避,党委对每年发放总额近千万元的临时救助资金缺乏监督。

二是党的建设乏力,思想建设组织建设存在薄弱环节。抓党建工作用力不足,学习贯彻党的十九大精神存在盲区、成效不佳,开展“两个直奔”活动不充分,坚持以党的政治建设为统领力度不够,基层组织建设缺位;党内政治生活不严格,党员发展程序不规范,党小组组长对党内政治生活概念模糊,有的党员对党的基本知识掌握不清;人员管理不规范,长期借调大量人员,重要部门力量薄弱、轮岗交流形式化,所属慈善协会人员配置不齐,对全区社工教育培训欠缺。

三是落实全面从严治党主体责任不到位,管党治党标准不高。履行主体责任缺位,修复政治生态不力,财务审计制度落实不到位;“四风”问题、违反中央八项规定精神问题依然存在;财务管理不规范。

针对巡察过程中发现的问题,提出三个方面的意见和建议。一是加强党的全面领导,充分发挥党委领导核心作用。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实上级决策部署。加强基层具体工作指导,结合“两个直奔”活动,深入基层破解难题,提升社区建设水平。严格落实“三重一大”制度,强化民生保障资金的审计和监管,加大养老院消防安全监管力度。二是加强基层党组织建设,着力提升党建工作水平。深入学习党的十九大精神,在学懂弄通做实上下功夫。加强基层组织建设,落实好“三会一课”制度,推进社会组织党建工作,严格党员发展程序。加大干部轮岗交流力度,配齐慈善协会人员,加强社工教育培训。三是坚定不移全面从严治党,切实担负管党治党责任。党委担负起管党治党主体责任,领导干部应履行好“一岗双责”,落实意识形态工作责任制,运用好监督执纪“四种形态”,强化对分管工作、干部的监督和管理。认真查摆“四风”新表现,严格落实整改任务。

红桥区文化和旅游局

按照区委统一部署,区委第一巡察组于2018年3月15日至5月15日,对红桥区文化和旅游局进行了巡察。发现了区文化和旅游局在党的领导、党的建设、全面从严治党方面存在的一些问题,第一巡察组于6月28日对发现的问题向区文化和旅游局领导班子进行了反馈,主要情况如下。

一是党委的领导核心作用发挥不充分。缺乏政治意识,将张泉芬的照片作为领导调研专卷内容,肃清工作不彻底,主要领导没有在全局干部中专题宣讲十九大精神,未按要求对违规任职情况进行清理;政治责任感不强,图书馆部分功能室长期不对外开放,义和团纪念馆未到闭馆时间就阻止游客进入,为民服务意识不强。在用足用活资金推动公共服务体系建设上思想保守,文物保护工作落实不力,街道图书馆宣传和管理不到位,资源闲置浪费。

二是党建工作不深入,基层党组织建设有欠缺。党支部的战斗堡垒作用未得到有效发挥,对基层党支部不能正常开展活动的情况,采取有效措施迟缓,2017年签订党风廉政责任书流于形式;“三重一大”制度规定没有按实际情况进行调整,学费报销制度规定不符合中央和市区委的文件要求;干部选拔程序不规范,在引进、培养专业干部方面力度不够、招法不多。

三是全面从严治党不坚决,问题治理不彻底。主体责任履职不到位,没有针对下属单位违规发放津贴补贴问题开展深入核实和警示教育,致使基层单位出现隐瞒不报的情况;“一岗双责”落实不力,义和团纪念馆、三条石历史博物馆直接套用网络上的工作职责,日常管理不到位;廉政风险防范意识不足,对下属单位资金使用情况缺乏审核把关,对拨付街道和社区的专项经费使用情况缺乏监督检查和指导推动。

针对巡察过程中发现的问题提出四个方面的意见和建议。一是提升政治站位,充分发挥党委的领导作用。开阔视野思路,增强政治责任感,认真贯彻落实党的十九大精神及市区委工作部署和文化旅游业的发展规划。二是用心用力抓牢抓实党建工作,增强局党委的组织力。提升基层支部的党建工作水平,加强对基层党支部组织生活的督导,加大专业队伍的培养选拔工作力度。三是落实全面从严治党主体责任,增强廉政风险防范意识。加大监督执纪问责力度,充分运用监督执纪“第一种形态”,深化“一岗双责”的落实。四是落实以人民为中心的发展思想,增强解决问题的本领。解决图书馆部分功能室不开放,义和团纪念馆石碑保护不力等问题;加大公共文化服务体系建设力度,解决资金长期挂账问题;解决资金使用监管不到位问题。

天津市潞河环境建设有限公司

按照区委统一部署,区委第二巡察组于2018年3月15日至2018年5月15日,对潞河公司进行了巡察。发现了潞河公司在党的领导、党的建设、全面从严治党方面存在的一些问题,第二巡察组于6月28日对发现的问题向潞河公司班子进行了反馈,主要情况如下:

一是政治站位不高,党的领导弱化。贯彻中央和市、区委决策部署不力,党的十九大精神学习没有全覆盖,全面修复和净化政治生态不彻底,意识形态工作责任制未落实,落实“两个直奔”主题活动打折扣,服务人民群众的意识淡薄;党委作用弱化,议事规则执行不严。党政不分,让渡权力,议事规则执行不严格;党委推动企业改革发展能力不足,企业发展后劲不足。

二是党的建设缺失,党建工作任务落实不到位。贯彻党建工作充当“二传手”,党委直接将上级文件转印基层支部;党委对基层组织建设指导缺位,未按照规定严格把关支部换届工作,基层党组织建设没有全覆盖,基层党支部委员职责落实不到位;基层党建工作不严不实,党内政治生活政治性、战斗性不强,支部活动记载记录不规范、不完整,谈心谈话制度落实不到位。

三是全面从严治党不力,管党治党有缺失。“两个责任”虚化弱化,党委落实主体责任不到位,公司纪委监督执纪乏力;班子成员“一岗双责”落实不到位,忽视分管领域党风廉政建设责任,对干部监督管理不到位;违反中央八项规定精神屡禁不止;财务管理不规范。

针对巡察过程中发现的问题,提出三个方面的意见和建议。一是切实提升“四个意识”,进一步加强党的领导。党委要把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神宣讲到公司的每一名职工,定期专题研究意识形态工作,加强阵地建设压实工作责任制。发挥企业党组织的领导核心和政治核心作用,严格落实“三重一大”制度。抓好抓实厕所革命、社区环境绿化保洁等人民期盼关注的事项,在创文创卫、建设美丽新红桥的征程中贡献力量。二是落实新时代党的建设要求,强化政治责任和担当。按照党组织内嵌国有企业的要求,配齐配强党的基层组织。坚持做到党建工作与业务工作同部署、同推进、同检查、同考核。落实好谈心谈话、主题实践活动、组织生活会等党建工作要求。三是严格履行“两个责任”,落实全面从严治党要求。领导干部要切实履行“一岗双责”职责,持之以恒贯彻落实中央八项规定精神,善于运用监督执纪“四种形态”,有效防范廉政风险。加强对干部职工的警示教育,加大对财务的监管力度,完善长效机制。

红桥城市建设投资有限公司

按照区委统一部署,区委第一巡察组于2018年3月15日至5月15日,对红桥城市建设投资有限公司(以下简称“城投公司”)进行了巡察。发现了城投公司在党的领导、党的建设、全面从严治党方面存在的一些问题,第一巡察组于6月28日对发现的问题向城投公司领导班子进行了反馈,主要情况如下。

一是“四个意识”弱化,党的领导虚无。政治生态恶化,不讲政治纪律,开展肃清工作不坚决、不彻底,在处理办公用房超标及违纪人员降低待遇等问题上对组织阳奉阴违,存在“好人主义”和“小圈子”倾向;党组织负责人未能主动扛起第一责任人责任,以旁观者身份被动应对,领导班子未能发挥正向引领作用,缺乏驾驭复杂局面的能力。

二是党建工作不实,支部软弱涣散。支部战斗堡垒作用缺失,“两学一做”学习教育实施方案照抄照搬,存在形式主义,确定积极分子和发展对象不征求党员意见,党员学习教育效果差;党内政治生活不严肃,生活会前没有充分征求群众意见,2017年民主生活会被责令重新召开;考勤制度修订长达半年未出台,没有奖惩机制,随意发放奖金,现有制度形同虚设,有制度不执行。

三是全面从严治党不力,存在廉政风险隐患。落实主体责任不力,将受处分人员列为支委候选人,对违纪问题未公开通报,落实市委巡视“回头看”整改工作进度缓慢;日常管理流于形式,纪律涣散,公车管理使用无序,外聘人员不签订劳务合同,工资福利无发放标准;无固定资产账目,房产底数不清,多处房屋均远低于正常市场价格出租,国有资产失控漏管,贬值流失。

针对巡察过程中发现的问题,提出三个方面的意见和建议。一是提高政治站位,不断修复和涵养政治生态,充分发挥班子的领导作用。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严明政治纪律和政治规矩,营造风清气正的良好政治生态;选齐配强领导班子,党组织负责人切实担起第一责任人责任;坚持把思想政治建设放在首位。二是强化党的意识,认真落实新时代党的建设总要求,切实发挥支部的正向引领作用。加强支部建设;压实党建工作责任;严肃党内政治生活;强化制度意识,及时出台、修订、完善并严格执行各项制度。三是全面从严治党,严格履行主体责任,加强风险防控。真正扛起全面从严治党的主体责任;加强作风建设,推动管理规范化、标准化;严格执行相关财务制度,强化国有资产监管中的风险防控。

分享到: