所在位置:首页 > 公告发布 > 正文

十一届红桥区委第三轮巡察反馈情况

发布时间:2018-04-17 08:49:00 来源:区委巡察办

区市政局

按照区委统一部署,区委第二巡察组于2017年11月23日至2018年1月23日,对区市政局进行了巡察。发现区市政局在党的领导、党的建设、全面从严治党方面存在的一些问题。在向区市政局党政主要领导反馈巡察意见后,巡察组于3月16日向区市政局领导班子和党员干部进行反馈,主要情况如下:

经区委书记专题会和区委巡察工作领导小组审议通过,主要存在三个方面的问题。一是党委领导核心作用发挥不够,职责定位不准。履行全面领导的政治责任不力;政治意识不强;解决矛盾和问题能力不足。二是党委履行党建工作责任缺失,工作抓而不实。抓思想建设不严不实;抓组织建设用力不足;发展党员审批把关不严;选人用人程序不规范。三是党委落实全面从严治党责任不力,管党治党宽松软。落实全面从严治党主体责任不到位;执行中央八项规定精神不坚决;财务管理不规范。

针对巡察过程中发现的问题,提出三个方面的意见和建议。一是坚持和加强党的全面领导,充分发挥党委领导核心作用。不折不扣落实中央和市、区委各项决策部署;深入分析黄兴国、张泉芬、赵建国的恶劣影响,以实际行动净化和修复政治生态;严格落实一把手不直接分管财务工作要求,认真执行“三重一大”制度;敢于动真碰硬,推动市政改革发展。二是加强党的思想和组织建设,严格履行党建工作主体责任。深入学习党的十九大精神,在学懂弄通做实上下功夫;认真落实意识形态工作责任制,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑;扎实抓好基层支部建设,严格落实“三会一课”制度,高质量开好组织生活会;加强党员发展培养和考察,规范党员发展程序;注重干部培养选拔工作。三是落实党的十九大全面从严治党要求,切实担负起管党治党责任。定期召开专题会议研究党风廉政建设工作,开展警示教育活动;党委书记应履行第一责任人职责,抓好廉政风险防控;明确班子成员职责,强化“一岗双责”落实,加大对分管人员的教育、监督和管理;认真查摆“四风”新表现,抓好整改;加强内审工作,加大基层单位财务监督力度。

区档案局

按照区委统一部署,区委第二巡察组于2017年11月23日至2018年1月23日,对区档案局进行了巡察。发现区档案局在党的领导、党的建设、全面从严治党方面存在的一些问题。在向区档案局党组书记反馈巡察意见后,巡察组于3月16日向区档案局领导班子和党员干部进行反馈,主要情况如下:

经区委书记专题会和区委巡察工作领导小组审议通过,主要存在三个方面的问题。一是党的领导弱化,领导核心作用发挥不力。贯彻净化政治生态的要求不到位,没有体现实效;党的政治纪律和政治规矩观念不强;党组推进重点工作用力不足。二是党的建设缺失,没有把党的政治建设摆在首位。学习贯彻党的十九大精神抓而不实,浮在面上;对意识形态工作的政治引领不足;对党建工作重视不够;发展党员把关不严。三是全面从严治党不力,管党治党有缺失。党组履行全面从严治党主体责任不严不实;整治“四风”不力;虚多实少;存在违反国家财经法规问题。

针对巡察过程中发现的问题,提出三个方面的意见和建议。一是进一步加强党的领导,实打实扛起党组职责。进一步强化“四个意识”,提高政治站位,深入肃清黄兴国、张泉芬、赵建国恶劣影响;主动作为,不断加快档案数字化工作;严格落实“三重一大”事项由党组集体研究决策;讲真话报实情,培育对党忠诚的品格;对违反中央八项规定精神的问题切实整改。二是向党的十九大精神对标对表,求真务实抓好党的建设。认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,做到学用结合,知行合一;加强意识形态阵地建设,充分发挥爱国主义基地作用;加大基层党建工作力度,与行政工作同研究、同部署、同考核;重新修订制度,确保党的制度建设严肃性。三是强化管党治党政治担当,全面落实从严治党主体责任。定期召开专题会议研究党风廉政建设工作;对发现的问题,及时向上级组织请示报告;深入查找“四风”问题,扎实整改;加强专项经费的监管使用。

区体育局

按照区委统一部署,区委第一巡察组于2017年11月23日至2018年1月23日,对红桥区体育局进行了巡察。发现区体育局在党的领导、党的建设、全面从严治党方面存在的一些问题。在向区体育局党组书记反馈巡察意见后,巡察组于3月16日向区体育局领导班子和党员干部进行反馈,主要情况如下:

经区委书记专题会和区委巡察工作领导小组审议通过,主要存在三个方面的问题。一是党的领导核心作用弱化,政治意识不强。局党组政治引领不力,肃清黄兴国、张泉芬、赵建国恶劣影响具体举措不明显;落实上级部署不到位,智慧体育场馆作用发挥不充分;党的领导作用没有充分发挥;班子不团结,缺乏凝聚力、战斗力;对我区“体教结合”重点工作推动不力,存在畏难情绪。二是党建工作用心用力不足,党的建设缺失。党建工作不严不实,在面儿上布置多,深入推动少;党员教育管理缺失,党组织凝聚力不强,离退休党支部管理松散,支部作用没有发挥;选人用人的规矩意识不强,缺乏公信力。三是全面从严治党不力,监督执纪宽松软。全面从严治党主体责任落实不到位,工作停留在签订责任书、任务分解、撰写材料等层面;纪律和规矩意识缺乏,监督责任虚化,队伍管理松散,自由散漫风气蔓延;局党组对人财物资等重要事项把控不严,对下属事业单位监管不力。

针对巡察过程中发现的问题,提出三个方面的意见和建议。一是继续深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,充分发挥党组的领导核心作用,在求实效上下功夫;严格干部选拔程序,提高选人用人工作的公信力。二是制定和完善各项管理制度,形成对党员教育管理的长效机制;要担负好教育、管理、监督党员的职责,引导党员发挥先锋模范作用;解决好离退休支部组织涣散的问题。三是落实管党治党责任,强化纪律规矩意识,解决好干部管理宽松软的问题;加强对重要岗位、重要部门的有效监管,堵塞风险漏洞。四是加大对西沽健身中心智慧体育的宣传力度,提高场馆利用率;加大同教育局和中小学校的沟通力度,探索“体教结合”有效途径,形成良性运转机制。

区残联

按照区委统一部署,区委第一巡察组于2017年11月23日至2018年1月23日,对区残联进行了巡察。发现区残联在党的领导、党的建设、全面从严治党方面存在的一些问题。在向区残联党组书记反馈巡察意见后,巡察组于3月16日向区残联领导班子和党员干部进行反馈,主要情况如下:

经区委书记专题会和区委巡察工作领导小组审议通过,主要存在三个方面的问题。一是“四个意识”不强,党的领导弱化。学习贯彻落实党的十九大精神不到位;主要领导没有对扶贫助困领域专项治理工作亲自动员部署;党组未制定“三重一大”议事规则,以理事长办公会代替党组会研究决定工作;政治责任感不强,协调推进民生项目用力不足。二是党性意识不强,党的建设缺失。党建工作抓落实、求实效用力不足;执行领导班子理论中心组学习制度和“三会一课”制度不到位,党员学习教育效果欠佳;作风不实,存在形式主义,起草文件照搬照抄,抄袭拼凑;干部管理使用不规范。三是落实主体责任不力,管党治党宽松软。党组主体责任落实不到位,对全面从严治党没有研究部署;扶贫助困领域自查整改工作不深入、不彻底;领导干部履行“一岗双责”不力,落实第一种形态谈话警示提醒不到位;对专项资金拨付后监管不力,扶贫领域制度不健全,执行不到位。

针对巡察过程中发现的问题,提出三个方面的意见和建议。一是增强“四个意识”,提高政治站位,充分发挥党的领导核心作用。要把学习贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为当前和今后一个时期的首要政治任务;充分发挥党组领导核心作用;坚持以人民为中心的思想,大兴调查研究之风,不断健全扶残助残服务体系。二是强化党性意识,抓好思想工作,全面有序推进党的建设。要不断压实党建工作责任,加强对党的组织、宣传、纪检等工作的研究部署;深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严格执行党的各项制度;大力整治文风会风,严禁形式主义;规范干部管理使用,加强对机关工作人员的教育管理。三是全面从严治党,落实“一岗双责”,确保扶贫领域专项治理工作取得实效。要真正扛起全面从严治党的主体责任,切实发挥党组的主责作用;不断强化班子成员责任意识,坚决贯彻执行“一岗双责”制度;坚持问题导向,持续深入开展扶贫助困领域专项治理工作。

分享到: