所在位置:首页 > 工作动态 > 正文

红桥区院持续担当作为,与四川省乐山市扫黑办、安徽省合肥市蜀山区扫黑办交流扫黑除恶工作

发布时间:2018-11-22 14:50:20 来源:区检察院

开展扫黑除恶专项斗争旗帜不鲜明、组织不得力、打击不主动、整治不彻底等是不作为不担当问题专项治理的治理重点之一,自专项斗争开展以来,红桥区院积极采取措施做好扫黑除恶工作,从排查区域案源入手,发现涉黑涉恶犯罪案件及时上报,提前介入侦查,引导公安机关取证,实现精准打击。近日,由区院提起公诉的穆嘉等32人组织、领导、参加黑社会性质组织案在红桥区人民法院依法公开宣判,公诉团队相互配合,沉着应战,圆满完成了对穆嘉等32人涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织,抢劫、敲诈勒索、非法持有枪支等罪的指控,取得了良好的庭审效果。

因该案的成功办理,日前,四川省乐山市扫黑办、安徽省合肥市蜀山区扫黑办先后到红桥区,学习办理全国首例“套路贷”涉黑案件的工作经验。天津市及红桥区政法机关负责人、扫黑办负责人及相关办案人员参加会议。会上,区院向学访单位介绍了办理该案的困难和经验,特别是重点阐述了如何界定“套路贷”的新型犯罪形式、如何考量黑社会性质组织的四个特征等问题,重点分享了庭审风险预测、焦点问题答辩、多媒体示证运用等经验,受到学访单位的认可和赞许。

扫黑除恶专项斗争是对人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安的庄严守护。区院将进一步推进扫黑除恶专项斗争,深入摸排涉黑涉恶问题线索,精准打击黑恶势力犯罪,进一步强化在扫黑除恶专项斗争中开展监督执纪问责工作,敢担当、善作为,在专项斗争中答出让人民满意的答卷。

分享到: