所在位置:首页 > 工作动态 > 正文

区检察院启动不作为不担当问题专项治理监督执纪问责工作

发布时间:2018-05-25 15:41:31 来源:区检察院

日前,红桥区人民检察院召开了2018年度党风廉政建设和反腐败工作会议,对党风廉政建设工作和不作为不担当问题专项治理进行了专题部署。会议提出四点要求,要旗帜鲜明讲政治,抓住主体责任这个核心和关键,锲而不舍地坚持全面从严治党;要持之以恒讲政治,锲而不舍践行不作为不担当问题专项治理三年行动方案,对懒政怠政的干部坚决问责,念好日常“紧箍咒”;要坚定不移讲政治,锲而不舍地抓好党建工作,坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展;要坚持不懈讲政治,锲而不舍地加强党风廉政建设,用活用好“四种形态”,用严肃的组织生活、严格的制度约束、严密的内控流程,架起遵守党章党规的“高压线”。

同时,检察院启动了对不作为不担当问题专项治理工作的监督执纪问责工作,要求全院各支部定期召开组织生活会,认真学习贯彻落实不作为不担当问题专项治理三年行动方案和有关会议精神,切实增强全面从严治党的责任感和紧迫感,并把疏理、排查本部门、本支部在抓全面从严治党和不作为不担当问题专项治理方面存在的突出问题和廉政风险点工作常态化制度化,建立和细化责任清单和任务台账,制定整改措施,健全完善制度,推进长效、规范的监督管理机制建设,运用大数据逐步形成个体监督与整体监督、节点监督与系统监督相结合的监督体系,切实抓出成效。

检察院还要求健全和完善不作为不担当问题专项治理责任清单和任务清单落实情况评价体系,每年对全员责任清单、任务清单完成情况和治理不作为不担当问题成效进行专项督察和述责述廉考核,并纳入干警职级晋升、评先评优一票否决项,凡在督察和考核中不合格或出现违纪违法问题的,一律取消职级晋升和评优资格,并严肃问责。

分享到: