所在位置:首页 > 要闻关注 > 正文

红桥区注重“三个细节”做实实名检举控告办理工作

发布时间:2021-02-09 15:52:20 来源:红桥区纪委监委

红桥区纪委监委认真贯彻落实《天津市纪检监察机关处理实名检举控告工作办法》,按照“实名检举控告优先办理、优先处置、及时答复”的要求,以“群众满意度”为根本遵循,抓紧抓实受理告知、处置反馈、快速办结三个细节,及时回应群众关切,有效提升实名检举控告办理质效。

一是强化实名认定,做实受理告知。信访室坚持实事求是的原则,对属于本级受理的初次署名检举控告严格筛选,逐项确认检举控告人身份及检举控告内容,并分类形成完全实名举报、署实名但内容不对应、不署实名三种情况进行综合分析研判。对确定为实名检举控告的,承办人员自收件之日起15个工作日内完成受理告知工作,同步进行录音备份管理,详细填写《实名检举控告受理告知情况记录单》,做到实名认定无差错,受理告知无遗漏,电话核实有录音。

二是细化办理流程,做实处置反馈。为落实好实名检举控告优先办理、优先处置的工作原则,信访室采取线上线下相结合的工作方法,进一步规范细化实名检举控告办理流程。线下通过实名检举控告呈批单专题备注、举报材料加盖“实名检举控告”印章、移交举报件附反馈提示单等方式,提示、规范承办部门严格按照规定优先调查处置,并做好“事中”“事后”两个反馈,确保及时回应群众关切。线上结合市纪委监委关于用好检举举报平台处置子平台的工作要求,研究制定《关于落实<市纪委监委检举举报平台处置子平台运行管理办法>的制度》,细化承办部门任务分工台账并与部门责任人签订承诺书,督促各承办部门及时完成检举控告件平台信息录入工作,实现实名检举控告受理、办理、处置全流程闭环管理。

三是强化督查督办,做实快速办结。为强化实名检举控告快速办理,推动解决群众烦心事。今年以来,信访室进一步加强对实名检举控告办理工作的督查督办力度,先后三次组织专项检查,集中检查督促2019年以来实名检举控告办结反馈情况。并结合日常来电来访工作中实名检举控告人问询办理进度,信访室在做好耐心解释的同时,及时与承办部门对接,移送来电来访情况记录单,随时督促承办部门做好事中反馈和加快核查办理进度。同时,结合“四访”工作,选取具有代表性的实名检举控告件,组织红桥区纪委监委领导班子成员开展“带案约访”行动。通过与群众零距离、面对面交流,倾听群众心声,找准问题症结,有效推动实名检举控告件快速办结、及时反馈,实现实名举报办结反馈100%。

分享到: