所在位置:首页 > 要闻关注 > 正文

【脱贫攻坚民主监督我来讲】新型政党制度在新时期的一场深刻实践

发布时间:2020-10-29 10:25:00

2019年9月,民盟中央主席丁仲礼在封丘县李庄镇常西村了解群众生产生活情况

2019年6月,民盟中央常务副主席陈晓光在观测点洛宁县马驹岭村调研艾草种植情况

2019年5月,民盟中央副主席龙庄伟在淅川县明泽社区调研易地扶贫搬迁安置情况

脱贫攻坚战打响以来,中共中央从推进重大战略实施和充分发挥多党合作效能的角度出发,委托各民主党派中央针对脱贫攻坚开展专项民主监督。这是与脱贫攻坚战相伴相生的另一场深刻实践,民主党派成为参与者、见证者,新型政党制度在这场实践中彰显出独特优势和蓬勃生机。

作为历史见证者,民主党派更清楚地认识到社会主义制度的优越性,进一步坚定了走中国特色政治发展道路的信念和决心

2018年4月,淅川县荆巴岭村,调研组工作人员走村入户作问卷调查

民盟的很多同志参与了脱贫攻坚全过程,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,看到数以千万记的党政干部真情投入,从五级书记齐抓共管,到东西协作、定点扶贫,这场脱贫攻坚战规模之大、投入之大前所未有。为确保脱贫攻坚成果经得起历史的检验,从党中央脱贫攻坚专项巡视、国务院专项督查巡查,到省际交叉检查、第三方评估以及民主党派的专项民主监督,这场脱贫攻坚战督战之严、考核之实前所未有。在精准扶贫精准脱贫基本方略的指引下,累计减贫9000多万人口,“两不愁”、“三保障”突出问题总体解决,贫困群众收入水平大幅度提高,贫困地区基本生产生活条件明显改善,党群干群关系更加融洽,中国减贫方案和减贫成就得到国际社会普遍认可,脱贫攻坚成就之大、影响之深远前所未有。我们是这段历史的见证者,我们看到,中国共产党始终以人民为中心,其高度动员能力使党能够调动包括各民主党派在内的社会各界力量共同参与其中,其高效执行力能够使各项决策部署始终得到不折不扣的全面落实。我们更加坚定地认为,唯有在中国共产党的坚强领导下,包括各民主党派在内的全国各族人民同心同德、和衷共济,中国这艘大船方能行稳致远。

作为积极参与者,民主党派切实帮助地方党委政府发现问题解决问题,为脱贫攻坚提供助力

2019年1月,民盟中央调研组利用晚上时间与宜阳县当地干部进行座谈,反馈发现的问题

党中央的信任和嘱托使我们深感任务艰巨、使命光荣。近年来,民盟中央持续把对口河南省的脱贫攻坚民主监督作为重中之重的工作来抓,主要领导亲自部署,带头调研。我们不断充实人员力量,加大调研密度,先后组织调研40余次,深入320余个村、社区,走访贫困群众2100余户,与地方领导干部商量座谈提出各种建议300余条,足迹遍布河南53个贫困县以及部分非贫困县。工作中我们掌握实事求是的原则,及时指出个别地方兜底比例过高、产业合作社空壳、扶贫车间闲置浪费等一些问题,并通过对一些问题的研究,慎重地向党中央和河南省提出了意见建议。民盟中央、民盟河南省委会还持续将社会服务融入民主监督之中,携手社会力量开展了医疗扶贫“守护天使工程”,牵线教育资源帮扶民盟烛光学校,购买贫困地区农产品,为河南脱贫攻坚注入实实在在的力量。并肩战斗方显情谊深厚,四年下来,我们与河南省有关部门的同志成为了好同事,与很多基层党员干部成为了好朋友。

2019年4月“天使健康行”活动走进内黄县,盟员专家现场教学

作为监督方,民主党派在实践中积累了专项民主监督经验,推进了自身建设的提高

民主监督是民主党派的重要职能,但以往的民主监督往往因没有具体抓手,易流于形式。这次专项民主监督是实实在在的围绕一项国家重大战略,一个民主党派聚焦一个省份,具体剖析研究,工作可谓是细致、深入、持久。我们边工作边探索,逐步建立了联系协商机制、联络员制度,开展了专家会商、定点观测等多项工作。民主监督过程,既是监督别人、帮助别人的过程,也是自我学习、自我提高的过程。脱贫攻坚民主监督工作的开展,打破了以往民主党派活动范围主要在城市的局限,为民主党派提供了难得的深入农村基层、了解国情的机会。相对陌生的工作领域,也倒逼民主党派成员不断加强理论学习,努力研究扶贫政策。通过见证地方政府不获全胜、决不收兵的坚决气概,目睹基层干部群众夜以继日、驰而不息的工作状态,聆听脱贫攻坚中积极奋进、感人至深的故事,我们深深地受到洗礼,也不断思考如何将这种精神收获转化为推动自身建设的能量,不断提升围绕中心、服务大局的能力,以更强烈的责任意识和担当精神更充分履行参政党职能,为推动国家经济发展和社会进步,实现中华民 族伟大复兴贡献更多力量。

脱贫攻坚民主监督实践彰显了新型政党制度巨大优势和独特魅力,展示出蓬勃的生机与前景

习近平总书记曾用“三个新”来阐述新型政党制度的巨大优势和独特魅力,而这一优势和魅力又在这场脱贫攻坚战以及民主党派开展专项民主监督中得到集中展现。脱贫攻坚战是中国共产党为实现全面小康的奋斗目标作出的全局部署,代表和实现了最广大人民的根本利益;而过程是在中国共产党的领导下,为实现共同目标,广大干部群众共同努力,并通过制度化、程序化、规范化的安排,吸收采纳了民主党派和社会各界的意见和建议,体现了广泛民主和集中高效的有机统一。在工作开展过程中,我们深刻感受并由衷佩服的是,无论中共中央还是地方各级党委政府,都秉持着虚怀若谷、谦虚谨慎的态度,积极为民主党派发挥作用提供舞台、搭建平台,畅通民主监督、议政建言的渠道。我们向中共中央和地方党委政府提出的意见建议,件件都有回音,事事都有答复。

政治制度是人类文明的产物。习近平总书记指出,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为中国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。中国革命和建设及改革开放的历史都充分证明了,共产党领导的多党合作和政治协商制度是符合我国国情的政党制度。

“历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。”共产党人正以坚定者、奋进者、搏击者的姿态和大无畏的精神,完成着一项项宏篇伟业,书写着一段段辉煌历史。我们相信,只要牢牢坚持和加强中国共产党的全面领导,各民主党派和无党派人士努力做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,增强责任和担当,中国特色社会主义建设就会取得更加辉煌的历史性成就,中华民族的伟大复兴一定会实现。

(作者系民盟中央脱贫攻坚民主监督工作领导小组办公室副主任、社会服务部部长)

分享到: