所在位置:首页 > 要闻关注 > 正文

严明2020年度“五一”、“端午”期间节日纪律规定 严防“四风”问题

发布时间:2020-04-30 14:44:45 来源:红桥区纪委

“五一”、“端午”节日将至,为巩固疫情防控成果,持之以恒纠正“四风”,切实做好节日期间廉洁自律各项工作,助力疫情防控常态化各项工作顺利开展,确保我区党员干部安全、文明、廉洁过节,现强调如下:

全区各级党组织要坚决贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示要求,进一步深入学习中央八项规定精神及其实施细则精神,严格执行“九严禁”要求,做到“不该去的地方坚决不去、不该拿的东西坚决不拿、不该做的事情坚决不做”,对节日期间发现的违规违纪行为一律从严从重查办、绝不姑息。一是严禁在节日期间降低工作标准,特别是在落实常态化疫情防控举措、全面推进复工复产等工作中打折扣、搞变通;二是严禁在节日期间开展走秀式调研、表演式慰问等额外增加基层负担的活动或以文山会海“落实”工作;三是严禁巧立名目,违规发放津补贴、奖金和实物;四是严禁借节日之机违规收送名贵特产或其他贵重物品以及现金、微信红包、电子充值券等礼品礼金;五是严禁违规公款吃喝或接受、提供可能影响公正执行公务的宴请或者旅游、健身、娱乐等活动安排;六是严禁以考察调研、职工疗养等为名变相公款旅游或改变公务行程借机旅游;七是严禁公车私用、私车公养或利用职权向管理服务对象及其他单位借用车辆进行游玩等活动;八是严禁违规出入私人会所或在带有私人会所性质的隐蔽场所搞“一桌餐”等活动;九是严禁利用职权或者职务上的影响违规操办婚丧喜庆事宜。

昨日市纪委通报的5起违反中央八项规定精神典型问题中,明确指出典型问题违纪行为均发生或延续至党的十九大之后,是典型的不收敛不收手行为,反映出高压态势下,仍有党员干部心存侥幸,违犯党规党纪。各级党组织要强化政治建设,主动结合本部门本单位职能职责,深入开展自查自纠和监督检查,不断推进作风建设向基层延伸。各级纪检监察组织要牵头整合力量,对本部门本单位开展明察暗访,切实发现问题、严肃责任追究;各街道纪检监察工委要按照属地化管理区域范围,统筹社区纪检监察工作联络站、社会监督员等深入辖区内的企事业单位科、所、站、队,商场、大型超市和饭店等重点场所进行明察暗访,以有效的社会监督严防“四风”问题反弹回潮。

各级党组织要继续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,严格履行主体责任,把落实中央八项规定精神、查纠“四风”作为一项长期政治任务,要充分考虑国内外疫情形势的严峻性和复杂性,结合常态化疫情防控和统筹经济社会发展工作,抓实节日纪律规定落实。各级党员领导干部特别是党委(党组)主要负责同志要牢固树立“四个意识”,不断提高政治站位和政治自觉,发挥“头雁”作用,力戒形式主义官僚主义、享乐主义奢靡之风,认真查找新问题、新表现,以永远在路上的坚韧将作风建设抓下去、抓到底。要以上率下、层层带动,采取刚性措施狠抓作风建设,营造风清气正的节日氛围。各级纪检监察组织要加强监督执纪问责,坚持问题导向,把压实疫情防控和落实中央八项规定精神主体责任、监督责任结合起来,一体部署、一体落实,铁腕整治顶风违纪行为。各级纪检监察组织要创新监督方式方法,真检查、真监督,对有令不行、有禁不止、不收敛不收手的顶风违纪行为,要严查快办,严格实行“一案双查”,严肃追究主体责任、监督责任、领导责任,切实维护党的纪律的严肃性。


分享到: