所在位置:首页 > 要闻关注 > 正文

中秋国庆不松劲,一寸不让盯节点

发布时间:2018-09-29 09:33:52 来源:红桥区纪委监委

为坚决防止中秋、国庆期间“四风”问题反弹,红桥区纪委监委频频出招,通过“不间断宣传、全覆盖暗访、突击式抽查”三项举措,让铁规发力、禁令生威,切实营造风清气正、清廉过节的节日氛围。

一是立体化警示,让纪律红线时刻紧绷。节日前夕,通过印发遵守纪律规定通知、廉政短信、区纪委监委“新风红桥”微信公众平台等多种方式明确“九严禁”过节纪律要求,要求各级党组织把纪律要求传达到每一名党员干部,明确对党的十八大以来依然存在公款大吃大喝、公款购买节礼、公款旅游、公车私用、违规发放津补贴、大操大办婚丧喜庆事宜等顶风违纪问题,坚决从严从重查办,释放越往后执纪越严的强烈信号。另外,于节前印发党的十八大以来全区查处违反中央八项规定精神情况通报,结合区情实际,梳理“四风”问题高发领域,深入解剖近些年来区纪委坚决查处违反中央八项规定精神问题的态势和力度,进一步表明持续正风肃纪、强化作风建设的鲜明态度和坚定立场。

二是全覆盖暗访,让监督触角无处不在。组建由机关单位党员干部、区党代表、区人大代表、区政协委员、社区党组织负责人及社区楼门院长代表等组成的400多名社会监督员队伍。中秋、国庆期间,不间断地深入到辖区机关单位、窗口服务单位、基层科所队站、商场、大型超市、高档饭店、会馆、旅行社及旅游景点等开展明察暗访,重点检查是否存在违规使用公车、乱发津补贴、大操大办、违规出入隐蔽场所等违规违纪行为。区纪委监委对干扰阻挠、拒不接受监督的行为保持零容忍,不仅要处理违纪者本人,还要追究相关领导责任。对发现的问题线索,区纪委监委将严格依据党章党规党纪和宪法法律法规逐一研判、坚决查办。

三是突击式抽查,让“四风”问题无处遁形。“两节”期间,区纪委监委牵头组织财政、审计、税务、公安等部门组成突击检查组,不打招呼、不定路线,随机选取部分机关单位、窗口单位、基层科所队站进行抽查检查,通过调阅相关资料、个别询问等方式,全面检查单位的财务账目情况、公车管理情况、办公用房面积、工作纪律情况、公务接待情况等,发现违规违纪问题线索当即移送处理。同时,组织突击检查组对辖区内宾馆酒店、餐馆、茶楼、娱乐场所等进行暗访督查,调取消费发票、节日前后的消费及备餐情况,重点检查是否存在违规办理会员卡、备餐桌数过多、违规举办节日庆典等问题。

分享到: