所在位置:首页 > 要闻关注 > 正文

红桥区纪委组建党风政风监督员队伍

发布时间:2018-05-31 09:16:28 来源:红桥区纪委监委

红桥区纪委监委坚决履行“监督”这一首要职责,积极探索创新监督方式方法,日前,组建了党风政风监督员队伍,不断充实监督力量,提高监督效果,一刻不停歇地推动全面从严治党向纵深发展。

加强组织领导严把关。此次党风政风监督员招募工作面向全区各处级单位党组织,明确了备选人需为中共党员、能熟练使用手机、照相机等电子设备、实事求是、敢讲真话、年龄不超过45周岁正式在编的科级以下(含科级)干部等5项具体要求。全区各单位党组织高度重视,提高政治站位,把推荐工作作为落实全面从严治党主体责任的重要内容,精心组织、认真梳理,严格把关、及时报送,共推荐70余名干部作为备选人。根据推荐情况,区纪委监委对备选人进行二次审核把关,把真正敢监督、会监督、能监督的人员选出来、用起来,为确保监督效果提供有力的队伍支撑。

明确任务目标增实效。依据《中国共产党章程》、《中国共产党党内监督条例》、《中华人民共和国监察法》等相关党内法规以及法律规定,制定《红桥区党风政风监督员工作手册》和《红桥区党风政风监督员管理办法》,明确把坚持问题导向,发挥监督的“发现、预警、提醒、教育”功能,做到关口前移、标本兼治,作为监督检查工作目标;明确了监督检查的坚持的3项原则,把各级党员领导干部以及行使公权力的公职人员作为监督检查对象,把政治纪律情况、作风纪律情况、中央八项规定精神落实情况、不作为不担当问题专项治理4大类37个问题作为监督检查的重点。另外,还明确了监督检查方式、检查步骤、检查要求等内容,为规范和加强党风政风监督员监督检查工作,提高监督能力和水平,增强监督质量和实效,提供了坚强的制度保障。

严明纪律规定促落实。把严明的纪律作为党风政风监督员履行职责的首要前提,把政治立场坚定作为第一位的要求,必须始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,忠实履行区纪委监委赋予的职责。纪律要求中明确规定,监督检查要展现高素质、高水平,文明监督、文明执纪,强调在检查工作中,不得跑风漏气、不准接受被检查单位和监督对象安排的工作用餐、不得说情开后门等。同时,还将党风政风监督员的选派和履职情况纳入各单位年终绩效考核,对不正确履职的除退回原单位、提请原单位严肃处理之外,还扣除单位年终绩效考核分值。

近期,区纪委监委已发挥党风政风监督员作用,组建14个工作组共80余人的暗访队伍,围绕不作为不担当问题专项治理重点和作风纪律问题,集中开展明查暗访。

分享到: