所在位置:首页 > 图片头条 > 正文

天津市红桥区纪委召开十一届九次全会 强化同级监督 推动管党治党主体责任落实

发布时间:2020-07-29 19:08:31 来源:红桥区纪委监委

7月29日,天津市红桥区纪委十一届九次全会召开,围绕统筹疫情防控和经济社会发展、打赢脱贫攻坚战等重点任务,开展专题述责述廉,对全面从严治党主体责任进行再压实、再紧扣,为推进常态化疫情防控和经济社会发展“双战双赢”提供坚强政治保证。

2名区级领导和8名处级单位党组织主要负责人作口头或书面述责述廉。区纪委委员、全区各级纪检监察组织负责人、区级领导分管联系的部门党组织负责人,以及区党代表、区人大代表、区政协委员、特约监察员代表、社区纪检监察工作联络站代表等社会各方代表全程参加质询和民主测评。全会创新实践区级领导干部向区纪委全会述责述廉的方式,把抽象的制度条文转化为具体的工作实践,有利于一体落实全面从严管党治党“两个责任”,是严肃党内政治生活、破解同级监督难题的重要抓手。

在点评区级领导现场述责述廉情况时,区委书记李清强调,加强同级监督是推进全面从严治党向纵深发展的重要保障。全区各级党组织必须牢固树立主动接受监督的意识,切实加强自我约束,推动“两个责任”协同发力。区纪委监委作为党内监督的专责机关,要强化同级监督的政治担当,认真履行党章赋予的监督职责,做到敢监督、会监督、善监督,为推动全面从严治党向基层延伸提供坚强的保障。

会议强调,全区各级党组织和党组织主要负责人要始终牢记初心使命,切实把全面从严治党政治责任扛在肩上、抓在手上,自觉践行“两个维护”,确保党中央重大决策部署在红桥的落地生根。要坚持问题导向,把全会测评结果的反馈和参会人员提出的意见建议作为全面从严治党的重要抓手,抓好整改落实,做实做细“后半篇文章”。要充分用好“基层监督月”治理成效,综合运用经常性监督、专项检查、巡视巡察整改监督、民主生活会监督等方式,对同级党委及其成员开展监督,强化压力传导,持续推动红桥政治生态的海晏河清、向善向好。

分享到: