所在位置:首页 > 图片头条 > 正文

主动接受监督 严防“灯下黑” 红桥区监委聘请23名特约监察员

发布时间:2019-07-30 18:37:07 来源:红桥区纪委监委

日前,天津市红桥区监察委员会召开第一届特约监察员聘任会议,为区监委聘任的第一届特约监察员颁发证书。会上,区监委向特约监察员通报了上半年全区纪检监察工作开展情况,特约监察员集体签订履职承诺书。会后,全体特约监察员集体参观了红桥区反腐败警示教育基地。

会议指出,特约监察员制度是纪检监察机关依法接受民主监督、社会监督、舆论监督的一项重要制度安排,是我们党依靠群众开展党风廉政建设和反腐败工作的重要途径。全体特约监察员要从健全党和国家监督体系、巩固党执政的政治基础的高度深刻把握做好特约监督员工作的重要意义,切实增强履职尽责的使命感、责任感,监督推动纪检监察机关正确行使权力,推动纪检监察工作高质量发展。

会议强调,特约监察员是纪检监察机关开展工作的重要力量,要充分发挥其在外部监督、参谋咨询、桥梁纽带、舆论引导等方面的作用,将党风廉政建设和反腐败斗争进行到底,不断把全面从严治党引向深入。区纪委监委要用心用情做好服务保障,为特约监察员履职创造良好的条件。通过建立“绿色通道”机制,加强沟通联络,对收到的有关反映纪检监察机关和纪检监察干部的问题线索第一时间办理。要有针对性地开展纪检监察业务培训,向特约监察员寄送业务学习资料,着力提高特约监察员政治理论和业务知识水平,为履行职责打好基础。要坚持严管与厚爱相结合,对工作责任心强、业务水平高的给予通报表彰,对履职不到位或不适宜从事特约监察员工作的及时作出调整,对滥用权力、以权谋私的严肃处理。

据了解,为做好特约监察员工作,红桥区监委专门制定了《红桥区监察委员会特约监察员工作办法(试行)》。《办法》规定,特约监察员对纪检监察机关及其工作人员履职情况进行监督,对纪检监察工作提出意见建议,对纪检监察工作的方针、政策和成效进行宣传。

据介绍,此次聘任的23名特约监察员,是从全区机关企事业单位、“两新组织”和基层一线各系统各行业精挑细选、严格考察确定的,其中人大代表10人,政协委员10人,民主党派和无党派人士10人,既有专家、教授、律师和企事业单位管理人员,又有基层科所队站和社区工作者,必将为推动我区全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展发挥重要作用。

分享到: