所在位置:首页 > 纪法广角 > 交流研讨 > 正文

芮永玲:以十九大精神为指引 推动全面从严治党向基层延伸

宁河区委常委、纪委书记 芮永玲

发布时间:2017-12-18 11:02:37 来源:宁河区纪委

党的十九大是一次举世瞩目的大会。习近平总书记三个半小时的报告,高瞻远瞩、大气磅礴、鼓舞人心、催人奋进,是当代共产党人面向未来的政治宣言。报告中洋溢着改革实干的豪情、为人民和历史担当的使命感和责任感,体现了共产党人为理想奋斗的自信与坚定,是我们党在新的历史起点上不忘初心、牢记使命、继续前进的行动纲领。

十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全面从严治党成效卓著,出台中央八项规定,严厉整治“四风”问题,坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。十九大报告第十三章对全面从严治党工作做出了新部署、新要求,宁河区纪检监察系统将把学习宣传贯彻好党的十九大精神,当作当前和今后一个时期的首要政治任务,下一步切实做到“六个着力”:

一是着力抓好十九大精神学习宣传贯彻。纪检监察干部做到先学一步,学深一步,通过集中学习、印发专刊、开展竞赛征文等形式,组织全区纪检监察干部深入学习十九大报告和党章,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,把思想和行动统一到十九大精神上来。通过层层宣讲、专题研讨等方式,切实把十九大精神学深悟透并传递到基层。同时,加强对党的十九大精神贯彻落实和党章党规执行情况的监督检查,发现问题直查快办,坚决维护党的集中统一领导。

二是着力推动“两个责任”有效落实。定期开展专题讲座、学习研讨、警示教育,引导党员干部强化责任意识。健全对履责情况的分类指导、约谈提醒、定期报告等工作机制,对主体责任落实情况进行监督检查,督促各级党委(党组)和纪委严格落实全面从严治党的主体责任和监督责任。坚持失责必究,对两个责任落实不到位的,加大追责问责力度。

三是着力查纠“四风”问题。广泛发动群众有序参与,充分发挥纠风志愿者作用,建立多部门联动协作机制,由纪检监察部门牵头,有效发挥财政、税务、审计、公安、市场监管等部门职能,整合利用各级各类监控平台,强化问题线索移交,构建齐抓共管、联防联查的工作格局。每季度选定重点机关单位和服务场所明察暗访,既紧盯潜入地下公款吃喝、举办隐秘性聚会等老问题,又注意发现和纠正形式主义、官僚主义等方面的突出问题,通过查发票、看轨迹等形式深挖问题线索,对不收手、不知止、顶风违纪的,坚决严肃查处。

四是着力保持反腐高压态势。坚持无禁区、全覆盖,强高压、长震慑,深化标本兼治,减少腐败存量、重点遏制增量,受贿行贿一起查。拓宽信访举报渠道,健全完善信访举报“四级平台”,充分发挥反腐败协调小组作用,强化问题线索分析研判。有效运用监督执纪“四种形态”,严查对党不忠诚、阳奉阴违的问题,坚决查处侵害群众利益的腐败问题,让人民群众有更多获得感。

五是着力强化巡察派驻监督。发挥巡察利剑作用,严格落实巡察工作五年规划,2018年安排开展5轮巡察,1轮为“机动式”十九大专题巡察,4轮为农村基层巡察,探索开展“巡察组+镇纪委”多维监督模式,上下联动,巡镇带村,实现对镇村巡察监督全覆盖,打通党内监督“最后一公里”。各派驻纪检组盯住权力运行的关键点、内部管理的薄弱点、问题易发的风险点,抓早抓小抓经常,真抓真管真问责。

六是着力强化纪检监察队伍建设。按照中央、市委部署,严格按照时限要求,如期完成区监察委员会组建工作,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。在全区纪检监察系统扎实开展以学习实践习近平新时代中国特色社会主义思想为重点的“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导党员干部树牢“四个意识”,坚定理想信念和政治方向。强化党建工作责任,加大纪检监察干部选拔任用、轮岗交流、教育培训力度。严格执行监督执纪工作规则,建立健全纪检监察干部重大事项报告、基层纪委考核等制度,不断提升纪检工作规范化水平,严防“灯下黑”问题。

 

 

分享到: