所在位置:首页 > 信息公开 > 巡视巡察 > 红桥动态 > 正文

十一届红桥区委第十一轮巡察完成反馈工作

发布时间:2021-01-11 11:46:00 来源:红桥区委巡察办

按照区委统一部署,4个常规巡察组于2020年11月9日至12月14日,对区市场监管局、区委办公室(含原区委保密机要局)、区政府办公室、区委督查室(区政府督查室)、区委网信办(区网信办)、区金融局、区医保局、区退役军人局8个单位党组织开展了巡察。12月30日至31日,区委巡察组对发现的问题向各单位党组织主要负责同志和领导班子成员进行了反馈。本轮巡察共发现在“三个聚焦”方面的问题197个,立行立改问题24个,推动解决问题3个。现将巡察反馈的问题摘编如下:

区市场监管局存在的主要问题:一是贯彻落实中央、市区委决策部署不力,党委政治领导核心作用虚化弱化。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不深入,学用结合不紧密;贯彻落实中央、市区委决策部署不坚决,打折扣;巡察整改认识不高,整改不到位;党委履行主体责任不力,存在国有资产流失风险。二是政治站位不高,全面从严治党主体责任落实不力。全面从严治党紧迫性不强,自上而下违规违纪频发;履行管党治党责任不力,管理宽松软;财务管理不规范,制度执行不严格;工作作风不扎实,以人民为中心的发展思想树得不牢。三是党的组织力欠缺,党建工作基础薄弱。党委议事规则执行不严肃,民主集中制落实不到位;党建工作责任落实不力,基层党组织软弱涣散;干部人才队伍建设机制不健全,选人用人制度执行不严格。

区委办公室(含原区委保密机要局)存在的主要问题:

一、区委办公室存在的主要问题:一是履行主体责任缺失,职能作用发挥不彻底。主动服务意识不够;民主集中制执行不到位。二是纪律规矩意识淡薄,监督管理不严格。队伍管理宽松软;财经纪律执行不严格;资金资产监管不力;施工项目管理不规范。三是党建工作标准不高,基础性工作不扎实。“一岗双责”意识薄弱;党内政治生活不严肃;党费收缴不规范。

二、原区委保密机要局存在的主要问题:一是学习贯彻党中央、市委和区委决策部署不深入,谋划推动落实主动性不强。学习贯彻上级文件精神不到位;贯彻落实中央、市委和区委决策部署主责主业意识不强、工作力度不足;意识形态工作责任落实不到位。二是以人民为中心的发展思想树得不牢,作风建设不扎实。联系服务群众不密切;机关内部管理欠规范。三是落实全面从严治党有差距,机关自身建设用力不足。机关党建工作不扎实;执行民主集中制不规范。

区政府办公室存在的主要问题:一是党的领导核心作用弱化,履行管党治党政治责任有差距。工作作风不实;管党治党政治责任落实不到位;意识形态责任制落实有偏差;干部队伍建设有短板。二是全面从严治党偏松偏软,遏制腐败问题和不正之风有短板。干部管理不力;监管缺失缺位;财务管理存在廉洁风险。三是党建引领作用发挥不充分,落实党建工作责任制不得力。“三重一大”制度执行不严格;党内政治生活不严肃。

区委网信办(区网信办)存在的主要问题:一是学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神不深入,落实上级决策部署有差距。传达学习上级精神不到位;贯彻落实党中央和市委、区委决策部署有落差;区互联网行业党委政治引领作用发挥不充分。二是工作作风不严不实,服务大局成效不显著。服务基层、服务群众意识不强;制度执行不规范。三是党建工作存在薄弱环节,党支部战斗堡垒作用发挥不充分。党组织建设不规范;选人用人工作欠严谨;党风廉政建设有短板。

区委督查室(区政府督查室)存在的主要问题:一是学习贯彻党中央重大决策部署不深入,履行督促检查职责不到位。学习贯彻党中央决策部署有欠缺;督促党中央和市委、区委部署要求落实力度不足;意识形态工作有短板。二是以人民为中心的发展思想树得不牢,服务基层和群众有差距。工作作风不严不实;宗旨意识不强,服务群众不到位;抓班子带队伍要求不高、管理宽松软。三是落实全面从严治党存在薄弱环节,党建工作有短板。党建基础工作质量不高;推动全面从严治党工作不深不实。

区金融局存在的主要问题:一是贯彻落实党中央和市区委决策部署不到位,发挥职能作用不充分。非法集资风险排查整治有盲区;对金融领域信访维稳重视不够。二是落实全面从严治党主体责任不力,制度执行有偏差。履行主体责任有欠缺,主体责任监管平台填报质量不高,运用监督执纪“第一种形态”不精准,对本单位的“树木”“森林”情况了解不深入;管党治党抓而不实,意识形态工作重视不够,对工会组织建设关注不高;制度建设和执行有短板。三是党的组织力有欠缺,机关党建工作存在薄弱环节。“三重一大”制度执行有偏差;机关党建工作不扎实;专业人才培养用力不足。

区医保局存在的主要问题:一是学习传达上级决策部署不积极,贯彻落实有差距。学习贯彻上级部署要求不到位;“打击欺诈骗保,维护基金安全”专项治理用力不足、未做到“应查尽查”;职能作用发挥不明显,对打击欺诈骗保、维护医保基金安全等方面监管手段单一,效果不明显。二是管党治党力度不够,制度执行缺乏刚性。落实日常考勤制度不实;运用监督执纪“第一种形态”不充分;调研存在形式主义,有抄袭现象;未按规定执行财务制度,违规领取伙食补助,专款不专用。三是基础工作有欠缺,党建工作标准不高。党内政治生活不严格;党建工作存在差距。

区退役军人局存在的主要问题:一是领导作用发挥不充分,履行职责存在薄弱环节。推动区街两级关爱退役军人协会建设缓慢;意识形态工作责任制落实不到位,对退役军人思想政治引领不足;政治生态研判用力不够。二是全面从严治党主体责任压得不实,管理不严格。“三重一大”制度执行有偏差,大额资金使用不严谨;落实主体责任有短板,廉政风险点排查不细致;日常管理不严格,工作不严谨,财务管理不规范。三是党建基础工作有欠缺,选人用人规矩意识不足。党内政治生活不规范,执行“三会一课”制度有偏差;对基层党支部工作要求不严,指导不力;选人用人个别环节不符合规定。

分享到: