利剑高悬 诠释忠诚

——区委巡察机构干部贯彻落实习近平总书记在津视察工作和京津冀协同发展座谈会上的重要讲话精神心得体会

发布时间:2019-03-05 15:12:38 来源:红桥区纪委监委

新年伊始,习近平总书记就亲临天津视察指导京津冀协同发展工作,体现了以习近平同志为核心的党中央对天津工作的高度重视和殷切厚望。作为一名天津人、一名基层巡察干部,自己在倍感振奋,深受鼓舞的同时,也将努力从四个方面用力用心,切实将总书记重要讲话和指示精神贯彻到位、落实落地。

一是坚决做到“两个维护”。把党中央的关怀厚爱转化为树牢“四个意识”的实际行动,站稳政治立场、坚定政治方向、提高政治站位,把“两个维护”作为最高的政治原则和政治纪律规矩,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是深入学习贯彻。将学习宣传贯彻好习近平总书记重要讲话精神作为首要政治任务,在学习上讲自觉做表率,认真领会讲话精神实质,在宣传上有引领全覆盖,在组内营造浓厚学习氛围,在贯彻上重运用见实效,用理论指导巡察工作实践。三是认真履职尽责。将学习贯彻习近平同志重要讲话精神和监督保障京津冀协同发展工作作为巡察重点内容,直面不作为不担当问题,敢于较真碰硬,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。四是强化进取意识。在全组干部中进一步增强使命意识、大局意识、责任意识,弘扬担当作为、拼搏奋斗精神,通过巡察监督,促进和激发全区党员干部活力,形成众志成城、干事创业的强大合力,为我区在京津冀协同发展工作中体现自身地位价值和成果实效保驾护航。

——刘敬

习近平总书记在京津冀协同发展座谈会上的讲话,为天津发展注入了强大的政治动力、精神动力、工作动力。习近平总书记视察天津,是对天津干部群众的极大鼓舞、激励和鞭策。作为一名巡察干部,从思想上,要自觉强化政治责任,树牢“四个意识”,坚决做到“两个维护”,坚定政治方向,提高政治站位;自觉强化政治担当,立足巡察工作实际,旗帜鲜明讲政治,勇于亮剑敢担当,不辱使命尽职责;自觉强化政治保障,努力提升巡察干部的政治业务素质,用巡察整改的成效,推进全面从严治党,促进各项事业的依规依纪依法有序发展。在具体的巡察工作中,要抓好“三个结合”,从三个方面拓展顺畅发现问题的渠道,努力在“三个方面”提升能力水平。推进巡察工作不断提升质效。

一要突出政治巡察,在工作中抓好“三个结合”。一是围绕中央、市区委工作中心、大局,结合中央、市区委重大部署及不担当不作为专项治理、扫黑除恶专项斗争、创文创卫等重点工作要求,坚持“六个围绕一个加强”,聚焦被巡察单位在党的领导、党的建设、全面从严治党等方面存在的问题开展巡察。二是结合被巡察单位不同行业、不同领域的特色、规律、形势、任务的要求,既注重全面巡察共性问题,又关注不同单位个性情况问题,巡察出符合被巡察单位实际情况的问题,发挥巡察利剑的作用。三是结合每轮巡察工作,抓好巡察干部的学习,做到边巡察、边学习,以学促巡,不断总结,注重积累。在巡察实践中,使巡察干部的政治理论素养和巡察工作水平逐步提升,以人的素质的提升推动促进巡察效率的提高。二要突出问题导向,从三个方面拓展顺畅发现问题的渠道。一是从与相关部门对接的情况中拓宽发现问题渠道。巡察进驻前与派驻、执纪监督、案管、审理、组织部等部门沟通情况,了解问题及问题线索查处情况,超前研判,带着问题进驻。二是从全面静态看材料向重点实地走访,拓宽发现问题渠道。巡察期间既关注现成的书面材料情况,更要深入实地开展巡察,从走访中了解情况,从察看中发现问题。综合运用多种方式,拓展发现问题的渠道。三是从信息数据平台中,拓宽发现问题渠道。利用政府信息化专用平台,查找关注点,重视信访、电话、网络举报反映出的问题和线索;借助互联网平台,把握同领域的共性问题、特点,找准突破点。三要突出素质的提升,努力在“三个方面”提升能力水平。一是增强理论武装,努力提升政治理论水平,用党的最新理论武装头脑,指导巡察工作。二是增强巡察发现问题的能力,努力拓展自身的知识储备,三是增强稳中求进的能力,不断总结经验做法,不断提升巡察质效。

——贾俊玲

近期,通过观看电视、参加集中学习、自主学习等方式,自己认真学习了习近平总书记在津考察工作和在京津冀协同发展座谈会上的重要讲话精神,学习了市委书记李鸿忠在市委常委扩大会、区委书记李清在区委常委会和区纪委书记芮永玲在区纪委常委会的讲话精神,以及区委宣传部下发的文件通知,进一步加深了对总书记来津考察指导工作的重大意义。切身感受到以习近平同志为核心的党中央对天津工作的高度重视、对天津发展的殷切厚望、对天津人民的关怀厚爱,特别是在天津负重前行、滚石上山战略性调整的关键时刻的考察指导,为天津发展注入了强大的政治动力、精神动力、工作动力,为天津当前和今后一个时期发展提供了根本遵循。

作为巡察干部,认真践行“两个维护”是我们的首要政治任务,学懂弄通做实,更是巡察干部义不容辞的政治责任和担当。要从以下三个方面认真把握。一是在学深悟透总书记讲话精神上,当“头雁”,先学一步、学深一层,深刻理解讲话的理论内涵和精神实质,进一步提高思想认识和政治站位。二是在对标指示要求、理论结合实际上,做“使徒”,把学习宣传贯彻落实重要指示要求作为今后一个时期的工作重点和巡察监督重点,紧密结合习近平总书记对各领域工作的指示批示要求,不断把准巡察监督政治方向。三是在履行监督职责、推动讲话精神落地落实上,做“尖兵”,聚焦整治巡察深入查找被巡察党组织存在贯彻落实中央和市、区委重大决策部署上的突出问题,深挖根源、强化整改、抓好落实,以巡察工作的深入开展为习近平总书记的重要指示精神在红桥生根、开花、结果提供坚强的政治保障。

——杨文勇

近日,通过多个渠道学习了习近平总书记在天津考察和在京津冀协同发展座谈会上的重要讲话精神,以及市、区委常委会议精神,深有感触,备受鼓舞。

一是担当作为,建设现代化美丽天津。新年伊始,习总书记考察天津,给津沽大地带来春风,温暖了天津人民的心田。这是对天津的重视和厚望,也坚定了天津发展的信心和定力。这次考察,总书记在天津的时间最长,走的地方最多,无论是拥有百年历史的南开大学,是全国第一个建立志愿者团队的和平区朝阳里社区,还是快速发展的滨海新区天津港,每到一处,总书记都留下了坚实的脚步和殷切的希望,鼓舞着天津人民奋发向前。虽然目前的经济形势面临困难,但我们一定会以滚石上山、攻坚克难的勇气,齐心协力建设五个现代化天津,保持耐心和定力,一步一个脚印的稳步向前,向历史交上一份满意的答卷。二是抓住契机,积极融入京津冀协同发展战略。要紧紧抓住疏解北京非首都功能这个牛鼻子,主动地把天津融入到京津冀协同发展的战略中。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“三个着力”为元为纲,坚持走中国特色社会主义之路,贯彻以人民为中心的思想,进一步认清形势,自找机会,借势发展,不断满足人民群众对美好生活的向往,为天津发展增光添色,奋力推进习近平新时代中国特色社会主义思想在津沽大地生动实践。三是学深悟透,在巡察工作中认真落实。无论是习总书记在每个地方发表的语重心长的讲话,还是在座谈会上的六点要求,都是我们当前和今后一个时期的重要学习任务,我们要认真体会,深刻领悟。用心体会其精神要义,并与实际工作紧密结合,促进工作的开展。作为一名巡察干部,我们要先学一步,深学一层,在巡察工作中要睁大双眼,结合被巡察单位工作职能,与习总书记讲话精神对标对表,有针对性的监督,精准发现问题,敢于亮剑问责,为打造绿色城区,建设美丽红桥做出我们的贡献。

——周莉

习近平总书记在京津冀考察,主持召开京津冀协同发展座谈会并发表重要讲话。通过学习深有感悟,一是改革开放40年京津冀地区发生了翻天覆地的变化,路宽了、楼高了、天蓝了,特别是以创文创卫为契机,解决了多年来难以解决的城市治理难题。二是感受变化,增强了在党的领导下攻坚克难信心,只要广大干部心齐劲足,拿出滚石上山,爬坡过坎的勇气,工作生活一定会越来越好,幸福的生活都是奋斗出来的。三是立足巡察工作切实增强“四个意识”,做到两个维护,检验各单位各部门增强协同发展的自觉性、主动性、创造性,保持历史耐心和战略定力,稳扎稳打,勇于担当,敢于创新,善作善成,推动京津冀协同发展取得新的更大进展。

——王志俐

分享到: