深学笃用 以身作则

——区纪委监委领导班子成员贯彻落实习近平总书记在津视察工作和京津冀协同发展座谈会上的重要讲话精神心得体会

发布时间:2019-03-05 14:47:54 来源:红桥区纪委监委

在天津负重前行、滚石上山战略性调整的关键时刻,习近平总书记亲临天津考察指导工作,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对天津工作的高度重视、对天津发展的殷切期望、对天津人民的关怀厚爱。我们要在进一步学深悟透习近平总书记重要指示和重要讲话精神上下功夫,统一思想、指导行动,切实抓好我区纪检监察工作的贯彻落实。

一要深刻理解重大意义,明确政治责任。要深刻认识习近平总书记对天津工作重要指示要求的重大政治意义、历史意义、理论意义、现实意义和市委贯彻落实具体要求的精神实质,牢固“四个意识”,践行“两个维护”,将以习近平同志为核心的党中央对天津工作的高度重视、对天津发展的殷切厚望、对天津人民的关怀厚爱融入到贯彻落实京津冀协同发展重大国家战略的实践行动中去,内化为推动新时代纪检监察工作高质量发展的强大精神动力,牢牢把握纪检监察机关政治属性,切实履行好专责监督的政治责任,持续推动我区政治生态向善向好。二要迅速形成学习热潮,形成政治自觉。要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,作为当前和今后一个时期首要政治任务,充分发挥网络、微信等新媒体平台作用,主动发声、持续发声,多渠道、多形式形成宣传声势和舆论气场。要认真落实市、区委学习传达全覆盖要求,区纪委监委领导班子成员和全区各级纪检监察组织负责人,要带头学习宣传、带头贯彻落实,深入抓好分管领域的学习传达,切实引导全区纪检监察干部学思践悟、学以致用,用学深悟透的实际成效,提升发现问题的硬实力,保证监督执纪问责的精准靶向。三要发挥监督首责职能,强化政治担当。要将学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和市、区委总体工作部署情况的监督检查作为当前和今后一个时期首要政治任务和政治责任,纳入巡察、派驻监督和日常监督重要内容,针对不同领域,采取不同方式,开展深挖细查,严肃查处学习贯彻流于形式、偏离实际,表态多、调门高,行动少、落实差等行为。要驰而不息纠“四风”,坚决根除形式主义、官僚主义和不作为不担当顽疾,加大民生领域整治力度,严查群众身边“微腐败”,强化扫黑除恶专项斗争中监督执纪问责,继续保持惩治腐败高压态势,有力削减存量、有效遏制增量,为推动红桥高质量发展提供坚强政治保障。

——芮永玲

习总书记视察天津所作的重要指示和在京津冀协同发展座谈会上的重要讲话为当前和今后一个时期深入实施京津冀协同发展战略、推动天津高质量发展提供了根本遵循和行动指南,我们必须深入学习好、宣传好、贯彻好、落实好,用重要讲话精神和要求推动指导工作。结合纪检监察工作,要不断加强纪检监察干部队伍建设。强化专业化培训,增强履职能力和水平,特别是适应监察体制改革的新要求,增强纪法衔接的水平。落实好加强基层纪检监察组织建设的意见,把街道三转真正落实到位,积极履行好基层纪检监察组织的监督责任,协助和推动党委主体责任的落实。充分发挥干部监督室的职能作用,运用好第一形态,严防灯下黑,打造过硬的纪检监察铁军。发挥监督职能不放松,推进全面从严治党向纵深发展。统筹推进好监督检查室和派驻纪检监察组履行好监督职能,确保党中央的重大决策部署在基层单位的贯彻执行,围绕专项治理等专项工作,有针对性的开展好监督检查工作。执纪监督室统筹做好面上的监督,派驻纪检监察组要发挥派的权威和驻的优势,执纪监督和派驻监督要形成监督的合力,主动出击,延伸监督的触角,不断把监督的工作做实做细做出成效。持续保持高压反腐态势不放松。坚持做到减存量,遏增量,提高办案质量和效率;坚持有责必问,问责必严,用问责倒逼责任的落实;对市纪委指定和交办的重点件,不折不扣、保质保量的完成好,要办成经得起历史检验的铁案;对市委巡视、专项治理等重点交办的问题线索,严查快办,一查到底,绝不放过,做到件件有回音。

——石落

通过深入学习习近平总书记在津考察工作和在京津冀协同发展座谈会上的重要讲话精神,我深切感受到以习近平同志为核心的党中央对天津工作的高度重视、对天津发展的殷切期望和对天津人民的关怀厚爱,并围绕讲话精神和“五个现代化天津”建设具体目标,结合自身工作实际逐条认真梳理,细化落实措施。

一要带头学深悟透、学思践悟。深刻认识习总书记视察指导天津工作,对天津发展的重要里程碑意义,习近平总书记的重要讲话充分体现了对天津的关心,为天津今后的工作进展指明了方向,作为纪检监察战线上的一名领导干部,要自觉贯彻落实总书记重要指示要求,认真履行职责,紧紧围绕总书记讲话精神对学习贯彻情况进行监督检查,确保总书记重要讲话精神在我区得到坚决贯彻落实。二要发挥各分管科室工作职能,加强协同配合。充分统筹协调各科室工作职能,发挥“1+1>2”效应:办公室做好相关会议精神的学习传达和工作部署;宣传部综合运用多种宣传方式,迅速掀起我区纪检监察系统学习热潮;机关党委综合运用“三会一课”、支部学习和主题党日活动,抓实相关内容的深入学习。三要强化监督执纪问责,履行好政治监督首责。指导协调审理室工作职能,强化相关领域监督执纪问责,严肃查处表态多行动少、调门高落实差、形式主义官僚主义、不作为不担当等行为,从严惩处我区在推进京津冀协同发展过程中发生的权力寻租、以权谋私等贪腐行为,为高质量发展保驾护航。

——尹会久

在天津战略性调整的关键时刻,习近平总书记亲临天津考察指导工作,对天津发展提出了重要指示要求。总书记的讲话鼓舞人心,振奋精神,为新时代推动京津冀协同发展擘画了宏伟蓝图,再次明确了京津冀协同发展的政治要求和任务目标,再次为我们指明了方向,勾勒出了路线图。

一要提升认识,强化政治责任。要把思想和行动统一到总书记讲话精神上来,使之成为干事创业的政治动力、精神动力和工作动力。要有“功成必有我”的信念和责任,进一步激发担当精神、斗争精神和奋斗精神,立足本职工作,脚踏实地,努力创造经得起历史和人民检验的业绩。二要进一步深学笃用,在学和用上持续用力。总书记讲话的精神引领要进一步学习领会,提高政治站位,不断从牢固树立“四个意识”,坚持“四个自信”和做到“两个维护”的高度,持续学习,深刻领悟,使之成为指导工作的思想引领和政治保障,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向前进。三要强化担当有为,成为落实总书记讲话精神的表率。要立足监督守责,创新招法,把监督各单位学习贯彻总书记重要讲话精神作为当前首要政治任务和政治责任,不断推动各级党组织,提升政治站位,力戒形式主义和官僚主义,坚持学习宣传与贯彻落实一体谋划、一体推动,用成效检验学习贯彻,用成效检验“两个维护”。

——景建

在天津爬坡过坎、滚石上山的关键历史时期,习近平总书记亲临天津考察指导工作,就像冬天里的浩荡春风,体现了对天津工作的高度重视和深切关怀;习近平总书记在京津冀协同发展座谈会上的重要讲话,站在战略和全局的高度,为新时代推进京津冀协同发展战略擘画了宏伟蓝图,进一步明确了目标任务,是我们当前和今后一个时期工作的重要遵循。

一是把学习宣传、贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和重要指示要求作为当前和今后一个时期首要政治任务,以习近平总书记视察天津为强大动力,推动京津冀协同发展在红桥深入落实,推进我区各项工作取得新的更大进展。二是纪检监察机关要自觉提高政治站位,站在“两个维护”的高度,以全面从严治党的力度,为推动京津冀协同发展提供坚强政治保证。三是切实履行好政治监督首要职责,把推动京津冀协同发展作为重大政治任务,加大对习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署的监督检查力度,严肃查处表态多调门高、行动少落实差等形式主义、官僚主义问题,坚决整治不作为不担当问题,营造干事创业的强大气场,确保京津冀协同发展战略各项部署落地落实。

——刘会广

按照市委有关要求,自己认真学习了习近平总书记在天津考察工作和京津冀协同发展座谈会上的重要讲话精神。习总书记的讲话为京津冀协同发展工作指明了方向和目标,对天津发展提出了殷切期望,为天津发展注入了强大的政治动力、精神动力、工作动力,自己也是深受鼓舞,一定要按照总书记的要求稳扎稳打、勇于担当、敢于创新、善作善成,为推动协同发展贡献自己的力量。

作为一名纪检干部,一要践行两个维护,始终坚守政治定力。要牢记纪检监察机关是政治机关,带头加强党的政治建设,带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,始终自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,确保新时代党风廉政建设和反腐败工作沿着正确方向前进。二要坚持问题导向,认真履职尽责。要按照总书记的讲话要求,坚持问题导向,做到党委有部署,纪委有行动,紧盯“关键少数”,聚焦党的十八大以来不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈的领导干部,紧盯群众身边的腐败、扫黑除恶专项斗争、不作为不担当专项治理等工作,以及社会关注度高、影响力大、群众反响强烈的突出问题为重点开展监督,以监督推动问题整改,推动政治生态向好向善。三要聚焦队伍建设,打造纪检监察铁军。要按照打铁必须自身硬的要求,建设忠诚干净担当的纪检监察队伍。要坚持刀刃向内,从严抓好作风纪律建设,坚决防止“灯下黑”。

——王常刚

1月17日,习近平总书记在天津考察工作,对天津发展提出了重要指示要求。1月18日,习近平总书记主持召开了京津冀协同发展座谈会,对新阶段京津冀协同发展作出战略部署。此次总书记的重要讲话和重要指示,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对天津工作的高度重视,对天津发展的殷切希望,是对天津工作提出“三个着力”重要要求的一脉相承,为我们在闯关口、度关山的紧要时刻送来了锐利的思想武器。

结合区纪委监委的职能定位和执纪监督部门的工作职责,为了将习近平总书记的重要指示精神切实落实到日常工作中,需要着重做好以下几个方面:一是强化担当作为,营造良好政治生态。面对纪检监察系统改革的新任务、新要求,充分发挥担当作为精神,进一步增强新形势下纪律检查工作的责任感和使命感,时刻以高标准、严要求严格要求自己。同时,深刻认识不作为不担当问题的本质方面,深入开展不作为不担当问题专项治理行动,加大发现、查处各联系单位不作为不担当问题力度。二是坚持问题导向,持续做好执纪监督工作。突出政治规矩和政治纪律,突出当前重点工作落实,突出主体责任落实,突出关键少数开展监督检查。牢记二线监督的职能定位,加强问责,以问责推动重点工作落实,继续加大对企业、建管和问题多发单位的主要领导履行主体责任情况的监督检查力度。三是发挥监督效能,为我区经济发展保驾护航。抓好国有企业改革的这一重要时期,强化我区国有企业纪检机构监督作用,思考创新监督方式方法,坚守监督职责定位,落实好“三转”,推进国有企业全面从严治党向纵深发展。

——李泽江

分享到: